«Личность характеризуется не только тем, что она делает, но и тем, как она это делает» пример (ЕГЭ обществознание)

Идея данного высказывания заключается в процессе полного достижения индивидуумом статуса личность. Мысль автора состоит в том, что влияние качества, выполняемой личностью деятельности, на человека, гораздо важнее самой деятельности. Проанализируем высказывание с теоретической точки зрения. Личность — человек со своими социально-обусловленными и индивидуально-выраженными качествами. Деятельность, которую совершает личность, влияет на эти качества. Итак, очевидно, что если человек будет выполнять бесполезную работу, то это будет отрицательно сказываться на формировании его личности. Все действия должны иметь цель и приносить пользу. Только так человек будет оказывать положительное влияние на себя и на общество в целом.

В подтверждение идеи автора хочу привести пример из романа Ф.

М. Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой, находясь в трудной финансовой ситуации, выбрал неправильный путь, совершив убийство. Данное действие отрицательно сказалось на его дальнейшей жизни. Также, оно повлияло на жизни других людей, судьбу общества.

Множество примеров из истории, также подтверждают позицию автора. Владимир Ильич Ленин — политический деятель, революционер. Внёс огромный вклад в развитие государства и общества. Вкладывая всю душу в народ, он помог ему проявить себя и дол толчок для развития.

Рассмотрев данные примеры, можно прийти к выводу, что человек сам решает, какие именно качества повлияют на формирование в нём личности.