Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полный анализ стихотворения Silentium! (Тютчев Ф. И.)


Свои ранние стихотворения Фёдор Иванович Тютчев писал для себя, как бы формулируя свои эмоции, чувства, мысли в стихотворной форме. Одни из таких произведений является "Silentium!", увидевшее свет в 1830 году. Поводом для его написания послужила женитьба на Элеоноре Петерсон, поэт безумно любил свою жену, но предчувствие какой-то беды не давало ему покоя.

Стихотворение можно отнести к философской лирике, жанр его - лирическое стихотворение.

Основная тема заключается в вечном противопоставлении внутреннего мира человека и внешнего.


В первых строчках прослеживается диалог автора, вероятно, с самим собой. Именно себе он говорит "молчи!", надеясь, что таким образом может защитить свой внутренний мир от внешнего. Это ещё раз подтверждает идею о том, что поэт о чём-то тревожится, что-то заставляет его быть более сдержанным во всём. Это стихотворение тесно связано с реальными событиями жизни поэта: получив разрешение на брак с Элеонорой Петерсон, он долго не может поверить свою счастью и боится спугнуть его. И не зря боится: всего через несколько лет жена его умирает на руках поэта. В первой части стихотворения поэт сравнивает свои мечты с ночью, со "звёздами в ночи", с тьмой, указывая таким образом на их таинственность, непредсказуемость, неуловимость и намекая, что человеку нередко оказывается сложно разобраться в своих чувствах и мечтаньях.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Во второй части автор задумывается над возможностью гармонии внешнего и внутреннего мира человека: "Поймёт ли он, чем ты живёшь?" Риторические вопросы являются здесь неким тезисом, над которым рассуждает автор. Отвечая на них строчкой "мысль изречённая есть ложь" поэт как бы говорит, что порою человеку невозможно передать мысль и чувства простыми словами.

Подытоживая, автор, как и в начале стихотворения, призывает своего героя молчать, потому что ничем нельзя передать всю красоту и глубину души человека, а твой внутренний мир не в состоянии понять никто, кроме тебя самого.

Стихотворение написано четырёхстопным ямбом. Интересны средства выразительности, которые использует автор, чтобы подчеркнуть свою мысль: эпитеты ("таинственно-волшебных дум", "наружный шум"), метафоры ("Как сердцу высказать себя?", "душевная глубина"), сравнение ("как звёзды в ночи"), аллитерация ("Их оглуШит наруЖный Шум", используется для того, чтобы подчеркнуть шум внешнего мира и противопоставить его тихому, спокойному внутреннему миру человека). Рифма-парная.

Благодаря ярким и метким тропам, философским размышлениям, стихотворение заставляет задуматься о том, как же достичь гармонии человеческой души с внешним миром, переступив через двойственность человеческой натуры.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:07:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение