Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Подводное течение в пьесе «Вишнёвый сад» (Чехов А. П.)


Пьеса «Вишнёвый сад» — последнее драматическое произведение А.П Чехова, над которым он работал целых семь лет. Будучи написанным на стыке двух эпох, оно является отражением важнейших социальных проблем, назревавших в российском обществе, более того, пьеса наполнена символами и скрытым подтекстом. В чем же кроется скрытый смысл «Вишнёвого сада»?

Центром произведения А. П. Чехов делает не человека, а образ-символ — вишнёвый сад.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Сад, «прекрасней которого ничего нет на свете» — это детство, счастье, духовность, красота, место надежд, прошлая культура страны и в целом вся Россия. Ярко выраженного внешнего конфликта в произведении нет: в центре повествования лишь вопрос о продаже вишневого сада обанкротившейся дворянки Раневской, но автор, размышляя о будущем России, делает стержнем действия конфликт внутренний, подтекстовый. В системе персонажей «Вишнёвого сада» отсутствует деление персонажей на положительных и отрицательных, главных и второстепенных — все герои олицетворяют прошлое, настоящее или будущее. Раневская и Гаев представляют собой прежние времена: они живут тоской по прошлому, ностальгией и совершенно не хотят решать проблемы настоящего времени, тогда как купец Ермолай Лопахин олицетворяет современность. Лопахин искренне, честно хочет помочь Раневской, осуждает её бездеятельность и советует разбить сад на участки, а после отдавать их в аренду. Сама эта мысль для Раневской кажется дикой: «Вырубить? Милый мой, простите, вы ничего не понимаете. Если во всей губернии есть что-нибудь интересное, даже замечательное, то это только наш вишневый сад». Сад для неё — это ценное прошлое: счастливые и трагические воспоминания привязывают её к этому месту. Но, как для России того времени необходимы были реформы и изменения, чтобы на порядок улучшить жизнь граждан, так и вишнёвому саду требовался новый хозяин и изменения. В третьем действии пьесы, когда выкупается сад, Раневская переживает: «Сегодня судьба моя решается, судьба…». Действительно, продажей сада решается судьба не просто главной героини, но и целого поколения — судьба последних представителей вырождающегося дворянства. На смену им приходит буржуазия: купцы, дельцы, материалисты. В произведении также представлены герои, с кем автор связывает свои представления о будущем — это бедный студент-разночинец Петя Трофимов и семнадцатилетняя Аня Раневская. Они оба рассуждают о будущем, как о чём-то безусловно счастливом, прекрасном и светлом: «...перед нами откроется новый, чудесный мир…». Однако ни монологи Пети, ни мечтания Ани не приводят ни к каким конкретным поступкам. Сад у них ассоциируется с чем-то прекрасным, необыкновенным, с тем, что их ждёт впереди, но для этого будущего герои ничего не делают. Наконец, самым важным эпизодом произведения становится последняя сцена с больным лакеем Фирсом, о котором все забывают и запирают в пустом доме. Это олицетворяет истинное отношение всех героев к будущему страны, ведь Фирс и вишневый сад — это однотипные персонажи, которые в итоге остаются без внимания: что старый лакей остаётся умирать в одиночестве, что вишнёвый сад срубают топором.

Таким образом, произведение «Вишнёвый сад» это далеко не пьеса о продаже обычного сада, а философские рассуждения А. П. Чехова о будущем страны. Подводным течением произведения является идея о человеке в историческом потоке, о разных поколениях и их отношении к стране.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id111948




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?


cach/desc/111948.html

Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:08:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение