Влияние войны на личность (ЕГЭ по русскому)

Как война влияет на человека? Именно об этой проблеме рассуждает В. Д. Дудинцев в данном для анализа тексте.

Поднятая проблема является актуальной. Действительно воздействие войны на человека неоднозначно, поэтому необходимо разобраться в этом вопросе.

Первым примером может служить эпизод, повествующий о том, как друга главного героя, раненного в грудь, уносили на носилках, собираясь отвезти далеко в госпиталь. Именно в этот момент Владимир «вздохнул и заплакал». На этом примере мы видим, что война оказывает большое влияние на личность. В это сложное время люди сталкиваются с потерями и ужасом, из-за чего с большим волнением переживают трагедии людей, ставших для них близкими.

Вторым аргументом служит фрагмент, в котором описывается встреча матери и сына, пришедшего с войны.

Они оба были счастливы, что, минуя столь тяжелые испытания, они смогли встретиться. Их двоих переполняли эмоции после шести лет расставания. На этом примере мы видим колоссальное воздействие войны на человека. Пребывая в разлуке и опасности, люди осознают, насколько значимы для них близкие. Ценности под гнетом опасного времени меняются в лучшую сторону, обретается эмоциональная зрелость.

Примеры дополняют друг друга. Они со всех сторон раскрывают проблему, ведь действительно, после войны мировоззрение и жизненные приоритеты человека меняются. Приходит осознание, что ты и твои близкие люди всегда находятся под угрозой, поэтому важно ценить и беречь их.

Авторская позиция ясна. В. Д. Дудинцев считает, что военная ситуация предполагает личностные изменения и осознание человеком необходимости формирования более ответственного подхода к жизни и более чуткого отношения к своим воспоминаниям.

Я полностью согласна с позицией автора. Действительно, такое жестокое испытание как война, не может не повлиять на мировоззрение и отношение к окружающим, что и произошло с героем данного текста. Также можно привести в пример произведение М. Шолохова «Судьба человека». В этом произведении война так же оказала огромнейшее влияние на Андрея Соколова. Он потерял за период войны свою семью, но сам как личность изменился. Не озлобился на мир, не замкнулся в себе, а наоборот, принял ответственное решение взять на попечение мальчика, которому он был так необходим.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, поднятой в тексте, и осознают, что война — это страшное испытание для любого человека. Оно неоспоримо влияет на личность, меняя её идеалы и убеждения, мировоззрение и отношение к близким людям.