Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. Какое чувство доминирует в стихотворении Н. М. Рубцова? 16. В каких произведениях русских поэтов звучит мотив любви к родине и в чём эти произведения созвучны стихотворению Н. М. Рубцова? (ЕГЭ по литературе)


15. Автор приведённого для анализа лирического произведения с упоением описывает свою родную землю. Рассмотрим, какое чувство доминирует в стихотворении Н. М. Рубцова.

Во-первых, данное лирическое произведение наполнено чувством любви к Родине. Эта любовь «сильнее бурь, сильнее всякой воли». С помощью пейзажа автор описывает природу России.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Лирического героя восхищает каждая деталь в его родной земле — листва деревьев («Как под твоей мне радостно листвою!»), пение птиц («Незримых певчих пенье хоровое...»), его скромное жилище («Свой низкий дом с крапивой под оконцем…»).

Во-вторых, в стихотворении Рубцова есть тема патриотизма. Лирический герой гордится тем, что его родина «Сильнее бурь, сильнее всякой воли». Он не отдал бы «за все хоромы» свой дом. Это также говорит о любви лирического героя к России.

Таким образом, в произведении Рубцова доминирует чувство любви к Родине.

16. Мотив любви к Родине звучит в стихотворениях «Гой ты, Русь, моя родная!» С. А. Есенина и «Деревня»

А. С. Пушкина. Рассмотрим, чем эти произведения созвучны стихотворению Н. М. Рубцова.

Стихотворения Есенина и Рубцова сближает то, что лирические герои обоих произведений не променяют свою Родину ни на что другое. Н.М. Рубцов в своём лирическом произведении пишет: «За все хоромы я не отдаю/ Свой низкий дом с крапивой под оконцем». Похожие слова есть в строках С. А. Есенина («Я скажу: «Не надо рая,/ Дайте родину мою».»). Поэты являются патриотами, которые гордятся своим домом.

В лирическом произведении «Деревня» Пушкин так же, как и Рубцов в приведённом стихотворении, восхищается природой родного края. Оба поэта упоминают в своих произведениях жилища простых крестьян, людей, которые приближены к природе: «Вдали рассыпанные хаты», «Любовь к тебе, изба в лазурном поле». Стихотворение «Деревня» отличается от приведённого произведения Н. М. Рубцова тем, что в элегии Пушкина описана тяжёлая судьба крепостных крестьян («Здесь барство дикое…»). В стихотворении Рубцова подобного не наблюдается.

Таким образом, многие русские поэты обращались к теме Родины.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id111916




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:03:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение