Трудности в жизни (ЕГЭ по русскому)

Трудности в жизни — это то, с чем мы привыкли сталкиваться каждый день. Они укрепляют и закаляют наш характер, делают нас сильнее и ответственнее, благодаря ним мы учимся не сдаваться и получаем некие уроки... Именно проблему преодоления препятствий поднимает Михаил Михайлович Пришвин в предложенном для анализа тексте.

Своё повествование публицист начинает с описания лесного ручейка, путь которого сравнивает с жизнью человека. Он зарождается и постепенно набирает силу, растет и сталкивается с испытаниями, которые помогают ему достичь желанного, в его случае, океана. Но была бы интересной жизнь без препятствий? Автор считает, что нет, потому что именно трудности дарят нам незабываемые воспоминания и эмоции, а также раскрашивают нашу жизнь яркими красками.

Подтверждением моих слов является следующее высказывание: «Препятствия делают жизнь: не будь их, вода бы безжизненно сразу ушла в океан, как из безжизненного тела уходит непонятная жизнь». Эту мысль можно понять так: без трудностей наши дни будут наполнены скукой, в них не будет смысла и мы потеряем к ним интерес. Продолжением этой мысли является следующее утверждение: «Да не будь этих препятствий на каждом шагу, вода бы сразу ушла и вовсе бы не было жизни-времени». Данную мысль следует понять так: если бы не было трудностей, не было бы жизни, потому что все мечты, которые мы хотим исполнить, или цели, которых хотим достичь, доставались нам слишком просто, то в конце мы охладели бы к ним.

Сопоставляя эти два высказывания, можно сделать вывод, что трудности нужны нам в жизни. Благодаря ним мы хотим покорять новые высоты, исполнять наши мечты и идти к поставленным целям.

Позиция автора явно выражена в данном тексте. М. М. Пришвин считает, что препятствия вносят в наш путь уверенности и помогают нам ощутить всю ценность мечты, которую мы поставили себе в цели.

Позиция автора мне близка, с ней трудно не согласиться. Я тоже считаю, что трудности не только придают нам сил, но и «отсеивают» тех, кто не достоин загаданной мечты.

Таким образом, все вышесказанное доказывает верность позиции автора. Трудности нужны нам в жизни, и только глупцы этого не осознают!