Исправления и рекомендации В конце жизни Гёте сказал: «Добрые люди не знают, как много времени и труда необходимо, чтобы научиться читать (ЕГЭ по русскому)

(ритор вопр лучше)

В центре внимания предложенного текста находится проблема чему учит и как учит литература.

(можно использовать для перехода, если время (история) в тексте и моем примере разное ),(Но не всегда уместен).

Для того чтобы полнее раскрыть поставленный вопрос, Григорий Яковлевич Бакланов приводит слова Гете: "... ". Этими словами прозаик хотел сказать, что чтение -- это осмысление жизни и нахождение своего места в ней. Иллюстрируя эту мысль, автор делится с читателем впечатлениями героя-рассказчика об одной из книг его любимого писателя Л. Н. Толстого. ( добавить пояснение, для чего автор это делает) (теперь Бакланова не называть писателем, потому что писатель -- Толстой, а Бакланов -- прозаик и только...). На ее примере Г.Я. Бакланов показываетЦЕННОСТЬ истинной книги, способной вызвать у читателя сочувствие и сострадание. "Литература до тех пор жива, пока она рассказывает о человеке, о человечном и бесчеловечном в нём, то есть о Добре и Зле, творит Добро." (из двух мыслей оставить одну или объединть)

Продолжая рассуждать о поднятой­­ проблеме, Г.

Я. Бакланов утверждает, что Все великие книги созданы страданием и любовью к людям. (20)И если книга причинит вам боль, это боль исцеляющая. (21)сочувствием к другому, а такое сочувствие и должна вызывать литература, чтобы в людях не угасло человеческое (23 )традициях русской литературы. (пример -- рассуждает об этом­­)

Для того чтобы пояснить/проиллюстрировать эту мысль, автор приводит в качестве примера Л.Н. Толстого, С?.А.Алексеевич , которые совершали творчески/нравственный подвиг, рискуя жизнью, помогали людям, живя по тем приципам, которым учили (Следуя тем нравственным категориям, качествам)

Можно наоборот: автор приводит в качестве примера Л.Н. Толстого, С?.А.Алексеевич , которые совершали творчески/нравственный подвиг, рискуя жизнью, помогали людям, живя по тем приципам, которым учили ...(Это пример ) тем самым автор хочет сказать, что (19)"Все великие книги созданы страданием и любовью к людям. (20)И если книга причинит вам боль, это боль исцеляющая. (21)сочувствием к другому, а такое сочувствие и должна вызывать литература, чтобы в людях не угасло человеческое (23 )традициях русской литературы.(Это пояснение сократить , например, взять только номер 19)

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют понять ход мыслей автора в процессе рассмотрения поставленного вопроса.

Позиция Григория Яковлевича (нужно с фамилией) однозначна: из (36) истинная литература должна быть "совестью, болью ... чел души".

Я разделяю точку зрения автора и также убежден в том, что роль чтения в нашей жизни очень важна. Благодаря книге человек начинает точнее выражать свои мысли, начинает говорить чётко и понятно. 1) Эта мысль должа совпадать с позицией. 2) Должен быть иллюстративный пример из литры или своего опыта = 9кл.

Таким образом, предложенный текст заставил меня задуматься о том, на сколько важное значение в наши дни занимает чтение литературы.