По высказыванию: «Экономика — искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов» (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания поднимает тему: удовлетворения безграничных потребностей при помощи ограниченных ресурсов. Данный вопрос является основным в экономике на протяжении всех времен.

Особо актуален этот вопрос в современности, когда число людей растет и требуется все больше ресурсов, из-за чего происходит истощение полезных ископаемых.

Из курса обществознания мне известно, что потребность — это нужда, в чем либо. Безграничность потребностей обусловлена постоянным ростом численности населения человечества и неутолимостью человека своих потребностей. Ведь, исходя из суждений Маслоу и опираясь на его таблицу потребностей можно выделить основные виды потребностей: биологические (еда, вода, отдых и т. д.), социальные (общение, признание обществом и т.

д.) и духовные или идеальные (знания, творчество и др.). Как только человек удовлетворяет базовые потребности он переходит к вторичным, что и дает вывод что конца потребностям людей нет.

Проблема ограниченности ресурсов обусловлена тем, что факторы производства не являются бесконечными. Основными факторами производства являются: труд, земля, капитал, предпринимательство, в современности выделяют еще один фактор, информацию.

Данную проблему хорошо иллюстрирует статистика, которую можно взять из интернета, она сообщает о том, что с начала 20 века число населения мира выросло в 4 раза, это было вызвано улучшением медицины, которая снизила процент смертности. Но этот факт вызвал проблему перенаселения, вследствие этого потребности людей увеличились, а вот ресурсы природные ресурсы не увеличились.

Эту проблему пытаются решить с помощью вторичного использования вещей. Я работал в организации «Экосреда44», которая занимается сбором мусора в особенности пластика. Перерабатывая этот мусор они создавали скамейки, мусорки, вазы и устанавливали их в общественных местах. Подобные меры принимаются в различных странах и они способствуют рациональному использованию ресурсов.

Вопрос удовлетворения безграничных потребностей при помощи ограниченных ресурсов, скорее всего, останется навсегда и вот почему так важно вести рациональное использование ресурсов.