по тексту Б. Екимова «Дискуссии о состоянии русского языка ведутся ещё со времён …» (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли охранять родной язык? Именно об охранении русского языка задумывается в своём тексте российский прозаик и публицист Б.Екимов.

Размышляя об этой важной проблеме, которую можно было бы обозначить как проблему экологии языка, автор пишет, что талантливые русские писатели и журналисты всегда воспринимали родной язык как великое наследие, к которому нужно относиться бережно, и по мере своих сил достойно распоряжались этим даром.

Русский язык нужно охранять, считает автор, как нужно очищать от ядовитых отходов земные родники и ключи, чем занимаются малые ребятишки на хуторе Малоголубинском. Бережное отношение ко всему, что нас окружает: к природе, к языку - зависит от совести человека и от его таланта.

С позицией автора невозможно не согласиться. Ни для кого не секрет, что язык является одним из главных признаков нации. И человек, осознающий свою принадлежность великой нации, должен бережно относиться к её достоянию. Нельзя назвать патриотом человека, речь которого на 50, а то и более процентов состоит из ненормативной лексики. «Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык – это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками!» - призывал соотечественников И.С.Тургенев в 19 веке.

Сегодня с таким призывом хочется обратиться к современникам.