Проблема интереса к чтению по Яковлеву «Один из моих учеников в ответ на предложение...» (ЕГЭ по русскому)

А. Яковлев в своём произведении ставит проблему интереса к чтению и к изучению литературы у молодежи. Автор задается вопросом: почему у литературы, с которой знакомят в школе, нет читателя?

Отвечая на этот вопрос, А. Яковлев рассказывает о школьниках, которые не любят читать, потому что "литература ХIХ века описывала по большей части судьбы неудачников". Современные дети не любят неудачников и хотят ориентироваться на успешных людей. Автор отмечает, что молодежь не понимает цели изучения литературы, так как не видит в этом никакой практической пользы. Действительно, для подрастающего поколения, ищущего ценностные ориентиры в Сети, чтение литературы — это скучное занятие без видимого результата.

Причин нежелания читать у молодежи так много, что автор не ограничивается одним объяснением.

Он дополняет свои размышления ещё одним фактором: ученики нацелены лишь на сдачу экзаменов. Яковлев пишет: "Действительно, зачем читать ученику, перед которым стоит конкретная задача сдать конкретный экзамен?". Почему это происходит? Я думаю, дело в желании современных школьников видеть быстрый результат своей деятельности и идти простыми путями. Литература становится "лишней", потому что интернет становится главным источников информации.

А. Яковлев считает, что интерес молодёжи к чтению и изучению литературы очень низок. Одна из причин этого — мировосприятие школьников, ориентированных на получение практической пользы.

Я согласна с мнением автора, ведь, действительно, молодые люди не понимают, зачем им читать классиков. Думаю, что ещё имеет значение то, что ученикам сложно вжиться и понять обстоятельства ХIХ века, перенести на себя эмоции героев той эпохи.

Таким образом, А. Яковлев ставит очень важную проблему интереса к чтению у современной молодёжи. Он заставляет нас задуматься над причинами этой ситуации и искать выходы из неё.