«Не имеет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать им что делать. Мы нанимаем толковых людей, чтобы они говорили, что делать нам» — цитата С. Джобса (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор поднимает проблему рационального использования интеллектуального капитала предприятиями и обществом. Актуальность этой проблемы состоит в том, что не все предприниматели и общественные деятели осознают ценность интеллектуального капитала и не понимают, как правильно его использовать.

Смысл данного высказывания заключается в том, что часто, нанимая профессионалов своего дела на работу, работодатели забывают, как важны их умственные способности и опыт, и пытаются их переучить и переубедить.

Я согласна с точкой зрения автора: предприниматели должны уметь отходить от своих принципов и брать во внимание предложения более умных и опытных людей, даже если они не совпадают с их собственными взглядами, так как решения, принятые после рассмотрения многих точек зрения всегда выигрышнее, чем решения, принятые только исходя из собственного желания.

Рассмотрим высказывание с точки зрения экономической теории.

Так в произведении Джорджа Оруэлла «1984» правительство подчиняло и истребляло умных людей, так как они могли уничтожить существующий, выгодный для власти общественный строй. Из-за того, что все умные люди были вынуждены строго подчиняться правилам и не могли продвигать сват идеи, экономика страны сильно упала и прекратила свое развитие: сильно выросла безработица, наблюдался вечный дефицит товаров. Пренебрежение правительством профессиональными навыками представителей различный профессий и их обесценивание, привело к серьезному экономическому кризису.

Компания Apple была основана в 1970-х Стивом Джобсом, Рональдом Уэйном и Стивом Возняком, собравшими первый персональный компьютер. Изначально она не имела большой популярности, но благодаря тому, что владельцы компании собрали в ней профессиональных программистов, инженеров, дизайнеров и маркетологов, и постоянно прислушивались к их советам, она приобрела всемирную известность и стала одним из лидеров в продаже коммуникационной техники. Умелое использование интеллектуального капитала позволило очень сильно вырасти, приобрести отличную репутацию и повысить свою прибыль в несколько десятков раз.

Таким образом можно сделать вывод, что рациональное использование интеллектуального капитала может вывести предприятия и экономическую сферу общества на совершенно новый уровень.