Иммануил Кант: «Человек может стать человеком только путём воспитания. Он — то, что делает из него воспитание» (ЕГЭ обществознание)

Мысль автора состоит в том, что человек становится личностью лишь в процессе социализации. Люди являются отражение тех норм и ценностей, которые им привили окружающие, а не рождаются с уже готовым набором общественно-значимых качеств. И. Кант обращает внимание на проблему роли социализации в формировании личности.

Я полностью согласен с авторской позицией, потому что в раннем возрасте человек не способен самостоятельно формировать мировоззрение, оценивать правильность своих поступков. Он складывает картину миру и своего места в нём так, как его воспитывают, запоминает какие действия поощряются, а на какие напротив налагаются социальные санкции.

Рассмотрим эту цитату с точки зрения социологии.

Человеком можно назвать любое живое существо обладающее даром речи и способностью к мышлению. Однако личность, то есть индивидуум с набором социально значимых качеств, которые он реализует в общественной жизни, формируется лишь в процессе социализации. Под социализацией понимается процесс интеграции человека в социальную среду путем приобщения его к общественным нормам и ценностям.

Чтобы аргументировать свою позицию, приведу пример из собственного социального опыта. Я прочитал произведение Д. И. Фонвизина "Недоросль". Одним из главных героев является Митрофанушка, образованию и воспитанию которого родители не придают особого значения. Из-за того, что на занятиях он ничего не делает, а родители не уделяют должного внимания процессу воспитания ребёнок растёт полным невежей и невеждой. Такой пример иллюстрирует важность воспитания для процесса формирования личности.

В качестве второго аргумента можно привести из истории. Пётр I в детстве очень много общался с иностранными детьми и учил иностранные языки, а следовательно присваивал не столько русские, сколько зарубежные ценности. Это, безусловно, повлияло на его дальнейшую политику. Поскольку ребёнок усвоил иностранные ценности, его тянуло к европейской культуре: он создал моду на ношение европейской одежды, курение табака, бритьё бороды и т. д. Этот пример доказывает мысль о том, что огромное влияние на дальнейшую жизнь человека оказывает воспитание, которое он получил в детстве.

Подводя итоги вышеизложенному, можно сделать вывод о том, что каждый человек становится личностью именно в процессе социализации, а воспитание является огромной частью этого процесса.