Проблема воспоминаний о войне (ЕГЭ по русскому)

Проблему воспоминаний о войне в своём тексте рассматривает А.Приставкин, советский писатель, общественный деятель.

Автор, размышляя над проблемой, пишет о том, что недалеко от мыса Телок есть братская могила и памятник погибшим на войне солдатам. Он удивляется тому, что даже такое мирное, живописное место когда-то настигла война, сколько солдат погибло в этих краях. Рассказчик задаётся вопросом: "кто они? мальчики лет по двадцати?...Ни фамилий, ни имён", -отмечает он. Кроме того, автор, гуляя по лесу, периодически обнаруживает вещи, связанные с войной: каску, пуговицу со звездой. Однажды он нашёл окопы и огромную воронку. Такие находки заставляют его мысленно погрузиться в войну, словно переместившись во времени. "И опять словно меня неожиданно ударили, и оказалось, что пахнет порохом и где-то стреляют и кричат", -пишет он.

Автор убеждён в следущем:даже спустя многие годы война продолжает напоминать о себе, пробуждая в людях те чувства, которые в своё время испытывали солдаты и их семьи.

Я полностью согласен с мнением автора. Ведь война коснулась каждой семьи нашей необъятной Родины, оставила глубокий след в душах не только участников войны, но и их детей, внуков, которые только слышали о ней из рассказов.

Проблему воспоминаний о войне рассматривали многие русские писатели и культурные деятели.

В произведении Б.Екимова "Ночь исцеления" бабушка Дуня редко навещает детей, потому что беспокойно спит и кричит во сне. Ей снятся тяжёлые военные годы: как она потерялаа карточки на еду, как на зиму запасала жёлуди, чтобы прокормить детей, как пробиралась к мужу в госпиталь и просила людей дать ночлег. Эти воспоминания ранят душу хрупкой старушки, заставляют ещё раз прочувствовать весь ужас войны. Даже спустя несколько десятилетий война напоминает о себе, не даёт покоя. Внука, который только слышал о войне из рассказов, пробирает дрожь от криков бабушки, словно он сам попадает в ту атмосферу хаоса, безысходности, голода и разрухи. Молодой человек понимает, насколько страшно жить в условиях войны.

В качестве второго аргумента хочется привести в пример произведение М.Шолохова "Судьба человека". Андрей Соколов поведал рассказчику свою трагическую историю. Он рассказал о том, как на войне потерял жену и всех своих детей, как побывал в плену у немцев, как приходилось выживать в невыносимых условиях. Вспоминать об этих событиях ему было очень тяжело, то и дело наворачивались слёзы. Эти воспоминания не будут давать ему покоя всю жизнь, такое нельзя забыть.Единственный человек, который стал родным Андрею, это Ванюша, которого он усыновил, ведь мальчик тоже потерял своих родных и близких.

В заключение хочется отметить, что память о войне навсегда останется в человеческих сердцах. Даже спустя много лет воспоминания о войне не угасают, дают о себе знать. Мы должны сохранить эту память, рассказывая детям о подвигах их предков.