Под воздействием каких факторов люди способны меняться? Аргументы Л. А. Жуховицкий «Грустный рассказ о любви», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек на протяжении жизни претерпевает множество изменений. Объяснение этому простое: невозможно оставаться статичным в постоянно движущемся мире. Перемены могут быть незначительными, почти незаметными ни для самого человека, ни для его окружения и касаться узких аспектов жизни, а могут выражаться в кардинальной смене взглядов, мышления, восприятия себя и мира. Но под воздействием каких факторов люди способны меняться? Я считаю, что самое сильное влияние на человека оказывает другой человек.

Именно он своим отношением и действиями способен изменить человека. Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении Жуховицкого "Грустный рассказ о любви" рассказывается об искренней и трепетной, но, к сожалению, неразделенной любви мальчика к девочке. Они близко общались, проводили много времени вместе, гуляли, держась за руки. Важно сказать, что только благодаря самоотверженной любви мальчика, проявлявшейся в каждодневном приходе под окна больницы, где лежала девочка, и постоянным попыткам по совету медсестры рассмешить её, девочка смогла исцелиться от тяжелых последствий своего заболевания — неподвижности лица. Тем не менее девочка считала, что у нее по отношению к мальчику нет любви, потому что он был слишком "свой". Через некоторое время она встретила взрослого и серьёзного студента, за которого вышла замуж, а брошенный мальчик остался один с разбитым сердцем, перестал верить в любовь, охладел ко всему и теперь мстит другой девочке за то, что с ним так поступили. На данном примере мы видим, что неразделенная любовь к девочке коренным образом переменила мальчика: из искреннего, любящего и открытого он превратился в жесткого, разочаровавшегося и мстительного мужчину.

Другим примером, подтверждающим тезис, является произведение Гончарова "Обломов". Главный герой Илья Ильич, ленивый и неактивный, сильно меняется, полюбив любознательную и постоянно развивающуюся Ольгу. Под влиянием своих чувств он начинает совершать несвойственные прежнему Обломову действия: вместо постоянного лежания на диване в халате он много читает, выходит в общество, следит за светскими новостями, гуляет. Любовь к Ольге меняет его, заставляет уйти от размеренной и спокойной жизни. Возлюбленная становится для Ильи Ильича путеводной звездой, вытягивает его из вечного состояния "обломовщины". На данном примере мы видим, что Ольга, к которой главный герой питал сильные чувства, смогла повлиять на образ жизни Обломова, хоть и на время, но поменять его.

В заключение хотелось бы сказать, что нельзя забывать одну важную вещь: как люди на нас оказывают влияние, так и мы на них, поэтому нужно стараться помогать им меняться в лучшую сторону. Тогда мир станет немного лучше.