«Государственный человек более других сограждан должен быть одушевлен, движим и руководствован любовию к Отечеству» (ЕГЭ обществознание)

Своей преданностью Отчизне он должен подавать пример населению и вдохновлять его. Это позволит сплотить различные социальные слои для достижения общей цели — улучшение общественной жизни.

Патриотизм должен быть присущ не только политическому лидеру, но и любому государственному человеку, то есть всей политической элите.

Все эти люди так или иначе влияют на общество и его развитие. Если у власти будет находиться человек, не стремящийся улучшить жизнь своей страны и своего народа, он приведёт государство к кризису и разрухе. Именно поэтому государственный человек должен всем сердцем любить свою Отчизну и делать всё для того, чтобы привести страну к величию и процветанию.

Чтобы подтвердить свою позицию, приведу пример из истории.

В 1380 году состоялось одно из величайших событий в истории России — Куликовская битва, в ходе которой русское войско во главе с князем Дмитрием Донским одержало победу над татаро-монгольской ратью. Князь долго готовился к битве, призывал на помощь воинов со всей страны, а незадолго до сражения попросил благословения у игумена Сергия Радонежского, тем самым подняв боевой дух войска. Перед началом сражения он переоделся в доспехи простого воина и встал в первый ряд своего войска. Этим он смог воодушевить своих воинов, и ему это удалось. Русские воины, стремясь защитить своё Отечество, смогли разгромить неприятеля. Мы понимаем, что Дмитрий Донской был настоящим патриотом. Он старался сделать всё возможное, чтобы принести пользу своей стране. Этот пример показывает, насколько важным для государственного деятеля является такое качество, как патриотизм.

Обратимся к примеру из литературы. В произведении Салтыкова-Щедрина “История одного города” рассказывается о градоначальниках, которые сумели полностью развалить город глуповцев. Все они действовали исключительно в своих интересах, совершенно не задумываясь о своей стране и своём народе. Один из них решил воплотить в жизнь свою бредовую идею — сделать из города Глупова город Непреклонск, «вечно-достойный памяти великого князя Святослава Игоревича». Непреклонск должен был выглядеть так: городские улицы должны быть однотипно прямыми, дома и строения также идентичными друг другу, люди тоже. Конечно, ни о какой любви к Родине не может быть и речи, ведь градоначальник уничтожил всё, что можно было любить. Город был разрушен, и можно было приступать к строительству нового, но осуществлению планов Угрюм-Бурчеева мешала река. Он решил избавиться от неё, но в итоге река погубила глуповцев. Таким образом, из-за желания воплотить свои личные амбиции градоначальник сумел уничтожить целый город и его жителей. К таким опасным последствиям ведёт отсутствие любви к Отчизне.

Таким образом, действительно, государственный человек обязан любить своё Отечество и быть настоящим патриотом, ведь только так государство может стать процветающим и благополучным.