Характер взаимодействия людей в обществе. Текст М. Бобневой (ЕГЭ по русскому)

Что определяет характер взаимодействия людей в обществе? Над этим вопросом, предлагает своим читателям задуматься М. Бобнева, поднимая в тексте проблему формирования в обществе норм, регулирующих отношения людей. (Проблематика) Журналистка считает, что в обществе должны "работать" правила, регламентирующие отношения людей. (Тезис)

Рассуждая над проблемой, журналистка вспоминает одно из своих посещений редакции центральной газеты, где ей пришлось долго дожидаться внимания дежурной, болтающей с приятельницей по телефону.

На замечание журналиста дежурная устроила "бурную сцену" , назвав ее словами, "которые хочется сразу забыть". Автор не случайно обращает наше внимание на эту ситуацию, ведь очень часто можно наблюдать сцену, когда вынужден ждать, пока дежурный решает свои личные вопросы на рабочем месте. (Комментарий: пример 1 + пояснение)

Автор считает, что поведение людей в обществе должно определяется этическими нормами. Журналист говорит, что "неформальное общение - это область нравственности", и считает, что поведение людей должно регулироваться. Конечно, нельзя управлять эмоциями другого человека и заставлять его вести определенным образом, так как человек должен сам понять, что быть вежливым и внимательным - необходимо. (Комментарий: пример 2 + пояснение)

Автор, будучи журналистом, исследует данную проблему. В этом ей помогают письма, которые для нее являются "источником социологической информации" о нормах поведения. (Связка)

Таким образом, размышляя над проблемой, автор приводит нас к выводу: недопустимо, когда люди, в силу своих полномочий, пренебрегают этикой в отношениях с "обычными" людьми. (Позиция автора)

Трудно не согласиться с мнением автора, так как нормы поведения людей регулируют общение в обществе, а бестактное поведение людей с "полномочиями" недопустимо. (Отношение к позиции автора)

Проблема формирования в обществе норм, регулирующих отношения людей, находит свое отражение в художественной литературе. Так, невежливому и "хамскому" обществу, в комедии А.С. Грибоедова "Горе от ума", противостоит юный дворянин Чацкий, обличающий все недостатки "фамусовского" общества. (Обоснование)

Текст М. Бобневой стал для меня нравственным уроком: если соблюдать элементарные правила вежливого поведения, мы будем придерживаться норм поведения и морали. (Вывод)