Проблема нравственности в общении по тексту М. Бобневой (ЕГЭ по русскому)

Проблема нравственности в общении, поставленная М. Бобневой в предложенном для анализа тексте, не может не волновать современного человека.

Размышляя над проблемой, автор повествует историю, произошедшую с героем-рассказчиком, который столкнулся с абсолютным несоблюдением этических и моральных норм при общении. Дежурная редакции центральной газеты, почувствовав власть над посетителем, начинает вести себя неуважительно по отношению к нему («дежурная откидывается на спинку стула,… и потом, не взглянув на меня, погружается в книгу посетителей»). Автор текста показывает, как, не нарушая никаких правовых норм, люди прибегают к невежливому, аморальному отношению к клиентам, коллегам с целью унизить и показать свою власть.

Автор акцентирует внимание на то, что такие нарушения нередко встречаются в разных профессий (от чиновника до вахтёра). Анализируя произошедшую ситуацию, герой-рассказчик приходит к выводу, что любой вид общения, и будь то формальный или неформальный, требует соблюдения этических норм, т. к. «никакие кодексы не могут предусмотреть строгих стандартов взаимоотношений людей». Автор подчёркивает, что невозможно прописать все нормы общения людей, поэтому такая ответственность, как соблюдение этики и морали во взаимоотношениях людей ложиться тяжелым грузом на человека, его совесть.

Позиция автора ясна и понятна: М. Бобнева убеждена, что соблюдение норм морали и этики в общении людей является обязательной для каждого человека. Даже если человек наделён определённой властью, полномочиями, он не имеет права пренебрегать ими.

Нельзя не согласиться с позицией автора в том, что каждый человек, без исключения, должен соблюдать этические и моральные нормы.

Многие писатели в своих произведениях затрагивали проблему безнравственного поведения человека в обществе, которая является актуальной на сегодняшний день. В произведении «Мастер и Маргарита» Булгаков представляет московское общество алчными людьми, взяточниками, они ставят материальные ценности выше духовных. Такое общество искренне верит, что власть и деньги является высшей ценностью для каждого и пренебрежение социальными нормами может быть оправдано.

В заключении, можно сделать вывод, что следование моральным и этическим нормам характеризует личность и показывает её внутренний мир. Не стоит пренебрегать этими нормами, ведь именно это отличает человека от других живых существ.