Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Герои Великой Отечественной Войны (Сочинение на свободную тему)


В этом году мы много говорим о Великой дате для всей нашей Родины — 75-летии победы в Великой Отечественной войне. Не обошла стороной эта война и нашу семью.

Как-то вечером мы с бабушкой смотрели старые фотографии. «А это кто?» — спросил я. «Это твой прадедушка Миша, мой папа», — ответила бабушка. «Почему так мало его фотографий в альбоме? Расскажи мне о нём», — попросил я бабушку. И она поведала мне печальную историю.

Мой прадедушка Миронов Михаил Иванович родился 25 октября 1913 г. в деревне Люткино Бежецкого района Калининской области. В большой крестьянской семье Миро-новых было 7 детей: 6 братьев и одна сестра. Михаил был самым младшим ребенком. Когда ему было 16 лет, умер отец Иван Миронович Миронов.

К этому времени все старшие братья и сестра жили самостоятельно своими семья-ми.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Михаил остался жить вдвоем со старенькой матерью Евдокией Викторовной. По характеру Михаил был человек спокойный, добрый, работящий, к тому же отличный гармонист. В соседней деревне нашлась для него невеста — задорная, весёлая, озорная певунья Ольга Хазова. Все соседи и подруги называли её «соловьём». 29 января 1936 г. они поженились, и почти сразу же Ми-хаила забрали в армию.

После службы в армии прадеда отправили на Финскую войну. А когда он вернулся с войны, семья переехала в г. Рыбинск. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. А 20 июля 1941 года раньше положенного срока у Миши с Ольгой родилась дочь, моя любимая бабушка Нина. Счастье было недолгим. В первые дни войны мой прадед ушёл на фронт защищать Родину.

30 октября 1941 года на территории Ярославской области сформировали новую 26 армию. Командовать ею назначили генерал-лейтенанта Г. Г. Соколова, бывшего замести-теля наркома НКВД. В ряды 26 армии и попал рядовой Михаил Миронов. Он был связистом, обеспечивал связь между частями. Один раз ему пулей сорвало с плеч рюкзак с ка-тушкой. Конечно, было страшно под пулями, под рвущимися справа и слева снарядами: где бежать, где ползти, прячась в воронках, а в голове звучал приказ командира: «Срочно нужна связь!».

Из 27 139 человек, оставшихся в окружении, большинство погибло в бою с врагами, остальные попали в плен. Во время боя позади Михаила взорвался снаряд. От осколков снаряда его спас ранец с рацией. Михаила оглушило, он потерял сознание, очнулся уже в плену.

Из-под Ленинграда пленных пешком отправили в Прибалтику в Латвию в концентрационный лагерь Саласпилс. Официальное название — Саласпилсская расширенная полицейская тюрьма и лагерь трудового воспитания. В лагере военнопленным предлагали сотрудничество (воевать на стороне немцев, участвовать в карательных операциях и диверсиях). Поставят стол с едой, кто согласится перейти на сторону немцев, тех кормили, кто нет — над теми ставили опыты. Тех, кто отказался от сотрудничества, использовали для отбора крови для раненых немецких солдат, делали инъекции, заражали различными болезнями, пытали, травили мышьяком, закапывали живьем, вешали, расстреливали, умерщвляли в душегубках (специальных газовых камерах, установленных в автомашинах), травили собаками. Михаилу Миронову делали какие-то уколы и пообещали, что если он не умрет в лагере от голода, то через 10 лет умрет от белокровия. Весной 1943 года прибалтийским фермерам разрешили набрать себе работников для весенне-летних полевых работ из числа военнопленных. Михаилу повезло: его забрали работать на ферму. Прадед умел всё: и пахать, и сеять, и детские игрушки мастерить из дерева, и детей он очень любил, наверное, думал о своей маленькой дочке, которая осталась в Рыбинске. Хозяева фермы оказались добрыми людьми, они выходили истощенного пленного солдата. На ферме Михаил прожил до осени. Это, возможно, спасло ему жизнь. В сентябре его снова вернули в концлагерь. И опять пытки, опять уколы… В августе 1944 года оставшиеся в живых заключенные лагеря Саласпилс были вывезены в концлагерь Штутгоф, а затем — в Германию. Гонят узников по дороге, и если те видят на обочине мёртвую лошадь, то кидаются к туше, чтобы отхватить кусочек, вот как хотелось кушать. Мечтали даже пой-мать мышку, чтобы хоть чуть-чуть поесть.

В 1945 году Михаила Миронова и других узников освободили американцы.

А когда пленников освободили из заключения, то всех, кто мог держать оружие в руках, погрузили в эшелон и отправили на Дальний Восток в район озера Ханка на войну с Японией (август - сентябрь 1945 г.).

Вот так пройдя три войны — Финскую, с Германией и Японскую — мой прадед Михаил Иванович вернулся домой к жене и дочке. За всё это время он не был ни разу ранен. После войны он работал на элеваторе бухгалтером. Честный, трудолюбивый, ответственный, отзывчивый работник, он пользовался уважением коллег на работе и соседей. О своих злоключениях во время войны вспоминать не любил. У Михаила и Ольги было трое детей: старшая дочь Нина, средний сын Александр и младшая дочь Алевтина. Семья жила дружно. Но опыты над заключёнными не прошли без следа. После вакцин, которые вводили в концлагере, «подопытные» могли прожить не больше 10 лет. Мой прадедушка прожил 12 лет только благодаря своему крепкому здоровью и хорошему иммунитету.

Мой прадедушка Михаил Иванович умер 31 сентября в 1957 году от белокровия, от тех проклятых опытов. Это было большим горем в семье. Моей бабушке тогда исполнилось 16 лет, её братишке — 10, а самой маленькой её сестрёнке всего 5 лет. Бабушка вспоминает: "Папу все любили, и животные в доме тоже, он был очень добрым".

Я попросил бабушку рассказать ещё что-нибудь о своём отце, но она, смахнув слезу, больше ничего так и не сказала. Да и что она могла добавить, ведь тогда о войне не хотелось вспоминать и терзать ужасами детские души. А после войны надо было восстанавливать хозяйство, растить детей и просто ЖИТЬ.

О судьбе других моих прадедов я узнал от папы. Он никогда их не видел и знал о них только со слов своей мамы, моей бабушки.

Мой прадед Базанов Иван Петрович родился в 1907 году в Пошехонском районе. До войны он работал в колхозе «Новая Кештома» и был членом сельского совета. Перед началом Великой Отечественной войны Иван Петрович был женат на моей прабабушке Анне Александровне и имел трёх дочерей и сына. В первые же месяцы войны он ушёл добровольцем на фронт. Единственной весточкой от Ивана Петровича было письмо, в котором сообщалось, что он жив и едет в санитарном поезде, так как получил ранение в скулу. Больше писем от прадедушки не при-ходило. Весной 1942 года пришло извещение о том, что Базанов Иван Петрович пропал без вести. Многие годы прабабушка Анна Александровна надеялась, что её муж всё-таки жив и вернётся, но этого не произошло. Забота о детях полностью легла на плечи прабабушки.

Другой прадед, Золотов Николай Фёдорович, родился в 1913 году в Мологском районе. Был женат на Антонине Михайловне и имел двух сыновей. Он также ушёл на фронт в первые месяцы войны. А весной 1942 года пропал без вести.

В послевоенные годы невозможно было добыть какие-либо дополнительные сведения о погибших или пропавших без вести во время Великой Отечественной войны. Мой папа попытался найти что-то о своих дедушках в сети Интернет. Он вышел на сайт «Мемориал», на котором публиковались документы о погибших и пропавших без вести в военные годы. Искать пришлось долго, так как папа не знал точной даты рождения своих дедушек, а у Николая Фёдоровича не знал даже отчества. Не знал папа, и каким военкома-том они призывались. Наконец поиски увенчались успехом. Из большого количества однофамильцев папа определил своих дедов по сведениям об их жёнах. Нашлись донесения послевоенного периода о безвозвратных потерях, датированные одно — 20.02.1947 г., другое — 07.07.1947 г. Из них папа узнал, что Базанов Иван Петрович был старшим сержантом, замполитом роты, а Золотов Николай Фёдорович был красноармейцем, санитаром стрелковой роты. Оба они пропали без вести в апреле 1942 года.

К сожалению, кроме одной фотографии из старого дома и документов, найденных через Интернет, от моих прадедов ничего не осталось. Неизвестны даже места их захоронения, куда можно было бы прийти и отдать почести. Возможно, они и не совершили великих подвигов, но я благодарен им за то, что они отдали свои жизни за счастье своих детей, внуков и правнуков.

Я горжусь своими прадедушками, горжусь своими корнями. И хотя они и не получили орденов и медалей, пройдя Великую Отечественную войну, я их считаю настоящими Героями, Героями с большой буквы.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id111240




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:40:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение