Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Катерины и трагедия совести (Островский А. Н.)


Катерина является главной героиней в драме А. Н. Островского "Гроза". Она добрая, мечтательная, верующая. Но почему же эта девушка страдала от угрызения совести? Характер Катерины сформировался в простой семье, где царила любовь и ей предоставлялась полная свобода. Она выросла открытой, свободолюбивой, не умеющей врать девушкой. Но, попав в семью Кабановых, она оказалась взаперти.


Кабаниха, мать мужа Катерины, постоянными подозрениями и упреками обижала девушку. В отношениях семьи она ставила превыше всего страх перед старшими, а не любовь и уважение к близким. Муж Катерины тоже является жертвой скверного характера Кабановой и поэтому не оказывает своей жене помощи при напастях своей матери. Катерина оказалась в неволе, и в её душе поселились страх и боязнь тёмных сил.

Отношения Катерины и Тихона были основаны на жалости, а не на любви. Но, полюбив по-настоящему, она не может смириться с тем, что она полюбила, будучи замужем. Она начинает бояться своих мыслей и предчувствует беду, ведь измена - это тяжкий грех. Чтобы искупить свою вину, Катерина публично призналась своему мужу в измене, но за своё покаяние она получила лишь осуждение. Кабанов смог простить Катерину, но из-за влияния матери, не поддержал её в трудную минуту. Возлюбленный Катерины, Борис, отказал ей в совместном побеге и единственный выход, который она нашла, стало самоубийство.

Смерть Катерины стала протестом против обид, которые были безосновательны, против уклада жизни Кабановых, не дающей ей быть счастливой, против необходимости жить с нелюбимым человеком.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:20:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение