Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Катерины: трагедия совести по пьесе Гроза (Островский А. Н.)


Многие писатели в разное время уделяли особое внимание персонажам, облик и внутренний мир которых был особенно удивителен. Именно такие герои были чаще всего неравнодушны к бедам других людей, такие герои были сильны духом, и они под страхом смерти не были готовы предавать свои принципы.

В произведении Александра Николаевича Островского среди других персонажей особенно выделяется молодая девушка Катерина. Она росла в семье, где не принято ставить одного выше другого, где царили нравственность и человеколюбие.


Однако же, когда героиня вышла замуж за безвольного Тихона, она попала в совершенно другое общество, где преобладали жестокость и корысть. Это было серьёзным испытанием для Катерины, но она стойко держалась и выносила подобное отношение к себе. Кабаниха, мать Тихона, нисколько не улучшала положение, она была властной и грубой, часто выставляла напоказ своё воспитание, основой которого были старые традиции и обычаи, она считала, что весь мир держится на страхе. Естественно будучи полными противоположностями, Кабаниха и Катерина не ладили, они были слишком разными. Несмотря на все это Катерина терпела и была с Тихоном уже из жалости, она совсем не любила его. По стечению обстоятельств супруга Тихона заводит роман на стороне, искренне надеясь, что её возлюбленный Борис не предаст её любовь и они будут жить, уважая друг друга, но её надежды не оправдались и она совершает большую ошибку, сознаваясь во всём своему мужу. Катерина успевает пожалеть об этом и трагично погибает. Возможно, она думала, что никогда не сможет привыкнуть к такому окружению, для неё не стало бы никогда обыденностью унижать или оскорблять других. Катерина была другой. Единственным выходом ей показалась смерть, однако, мне, кажется, что она могла поступить по-другому, ведь Катерина была способна на многое, она была сильной личностью. Видимо её моральные устои и принципы были сильнее простого смирения.

В заключение я бы добавил, что Катерина – удивительная девушка, поражающая своей принципиальностью, на фоне других жителей города, она действительно была "лучом света в тёмном царстве".

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:56:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение