Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В каких произведениях русской лирики представление о возвышенном и прекрасном связано с женским образом и в чем их сходство и отличие от стихотворения Незнакомка? (Школьные сочинения)


Образ Прекрасной Дамы - олицетворения женственности и красоты - несомненно принадлежит А.А. Блоку. Однако другие поэты также связывали представления о возвышенном и прекрасном с женским образом. Например, у А.С. Пушкина в стихотворении "К ***"

Я помню чудное мгновенье:

Передо мной явилась ты,

Как мимолетное виденье,

Как гений чистой красоты.

Лирический герой Блока находится в упадочном состоянии духа, и прекрасная незнакомка становится для него символом того, чего не хватает миру и герою, - любви, духовности, красоты. Лирический герой Пушкина тоже страдал от того, что жил "Без божества, без вдохновенья, // Без слёз, без жизни, без любви". После встречи с обладательницей "милых черт" душе героя вновь "настало пробужденье".

Для многих поэтов образ неба, возвышенный и прекрасный, также связан с женщиной. Одним из них является В.Брюсов, что м видим в его стихотворении "Между двойною бездной":

В светлом небе - бесконечность: бесконечность милых глаз.

В светлом взоре - беспредельность: небо, явленное в нас.

Как и герой Блока, лирический герой Брюсова раскрывает истину, недоступную жителям земного, пошлого мира благодаря женщине.


Однако у Брюсова это осознание пришло из-за любви. Лирический герой хорошо знал женщину - она его возлюбленная ("Я люблю тебя и небо, только небо и тебя"). Кроме того, сквозной идеей стихотворения Брюсова является именно влияние любви на человека, пошлый мир в этом лирическом произведении не раскрыт так, как в стихотворении Блока.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:34:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение