Каков смысл профессии писателя? (ЕГЭ по русскому)

Каков смысл профессии писателя? Именно эту тему затрагивает русский советский писатель, классик отечественной литературы Константин Георгиевич Паустовский.

Рассуждая над проблемой, автор повествует нам о истории, в которой молодому студенту-писателю удалось получить важный жизненный совет от сельского аптекаря Лазаря Борисовича. Аптекарь во время их разговора рассуждает о том, что молодость имеет свои права, в особенности, когда юноша собирается поступать университет. И когда Лазарь Борисович узнал, что молодой человек выбрал своим призванием по жизни профессию писателя, то решил посвятить его во все тонкости этой работы. Он говорит о том, что писатель должен на столько много знать, что даже страшно подумать, должен всё понимать, работать как вол, и ни за что не гнаться за славой.

Он просит парня идти в хаты, на ярмарки, фабрики и ночлежки. Бывать всюду, чтобы жизнь его пропитала, и он смог открыться людям.

Далее автор говорит нам о том, что после сказанных слов смешного аптекаря юноша задумался и принял этот жизненный урок. Он понял, что почти ещё ничего не знает и что ещё даже не задумывался над многими вещами. И кто бы что не сказал этому юноше, что жизнь с её любовью, стремлением к правде и счастью, с её зарницами и далёким шумом воды среди ночи – лишена разума – он знал, что никогда и никому не поверит. Каждый из нас должен бороться за утверждение этой жизни всюду и всегда до конца своих дней.

Сопоставляя эти два примера, мы делаем вывод, что писателю необходимо много и усердно работать, а также нести людям «чудодейственный бальзам», и ни в коем случае настоящий писатель не должен гнаться за славой.

Автор текста уверяет нас в том, что суть писательства как призвания состоит в постоянном анализе жизни, в труде и самоотдаче.

Я согласна с позицией автора и в доказательство могу привести пример из художественной литературы. В романе Михаила Александровича Булгакова «Мастер и Маргарита» рассказывается о судьбе главного героя Мастера, который был действительно настоящим писателем, разбирающимся во многих вещах, отдавшего большую часть своей жизни творчеству. В свои романы герой вкладывал весь накопленный опыт и знания, которого было не мало. И не смотря на всё это, славы мастер не хотел, он хотел лишь чтобы его романы нравились людям, да и только.

Таким образом, мы пришли к выводу, что тому человеку, кто решил посвятить свою жизнь литературному труду, к профессии писателя нужно подходить очень серьёзно.