«Наиболее эффективное средство для достижения и обеспечения благосостояния — конкуренция» (Л. Эрхард) с аргументами СМИ и история (ЕГЭ обществознание)

Л. Эрхард, автор данного мне для анализа высказывания, говорит о конкуренции, как о двигателе формирования благосостояния общества, путем установления оптимальной цены на товары и услуги, повышении качества, производительности труда и др.

Действительно, роль конкуренции в условиях рыночной экономики очень важно, ведь именно благодаря конкуренции мы имеем стабильные цены на товары и услуги, стабильное производство, постоянное улучшения качества и разнообразие производимых товаров.

Конкуренция - это борьба между экономическими субъектами за максимально эффективное использование факторов производства, лучшие условия производства, купли и продажи товаров. Конкуренция производителей полезна не только для самих производителей, но и потребителей.

Благодаря широкому ассортименту товаров, покупатели могут свободно выбирать товар на разный бюджет, то есть производители предлагают, а покупатели выбирают. Значит конкуренцию можно назвать двигателем развития рыночной экономической системы, где стимул производителей – прибыль.

Приведу пример из социальной жизни общества. Так, известные спортивные фирмы Nike и Adidas, предлагают товары одной категории, но разного качества, чем предоставляют потребителю право выбирать товары, которые им нравятся больше. Благодаря конкуренции среди спортивных брендов они получили огромную популярность, так как качество производимого товара значительно отличается от товаров массмаркета. Поэтому конкуренция важна хотя бы потому, что она позволяет постоянно совершенствоваться производителям.

Таким образом, благодаря конкуренции сейчас на полках магазинов лежат товары разного предназначения, хорошего качества, выбор которых зависит только от потребителей.