«Наиболее эффективное средство для достижения и обеспечения благосостояния — конкуренция» (Л. Эрхард) пример с аргументами (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Л.Эрхард хотел сказать, что соперничество субъектов рыночных отношений позволяет совершенствовать производство товаров и услуг, улучшать качество и ассортимент предлагаемой продукции потребителю, который благодаря этому сможет выбрать и приобрести необходимые экономические блага по оптимальной цене. Таким образом, повышается уровень жизни людей, возрастает материальное благосостояние общества в целом.

Для того, чтобы грамотно раскрыть данную тему, нужно разобраться, что такое конкуренция. Конкуренция - это соперничество между участниками рыночного хозяйства за лучшие условия производства и купли-продажи товаров и услуг.

Основными условиями возникновения конкуренции является полная экономическая обособленность товаропроизводителей, противостояние всем другим товаропроизводителям в борьбе за покупательский спрос и полная зависимость товаропроизводителей от конъюнктуры рынка. Важным фактом является то, что конкуренция может возникнуть только в условиях рыночной экономики. А рыночная экономика, в свою очередь, это такой тип экономической системы, который основывается на принципах свободы собственности, свободы конкуренции, свободы предпринимательства и ограниченного вмешательства государства в управление сфер хозяйственной деятельности. Различают совершенную и несовершенную (монополистическая, олигополия, чистая монополия) конкуренции. Таким образом, конкуренция способствует снижению затрат производства, ограничению возникновения монополий, создает возможности наилучшего выбора для потребителей, формирует условия для быстрого реагирования экономики на изменение обстановки и стимулирует внедрение достижений научно-технического прогресса.

С мнением автора трудно не согласиться, ведь независимо от типа конкуренции, она является основным средством для достижения благосостояния общества. Так, например, бесконечный спор и гонка за лучшие условия купли-продажи между сотовыми компаниями «Билайн», «Мегафон», “МТС” и т.д. обеспечивает потребителю широкий выбор пакетов услуг сотовой связи.

В качестве второго аргумента, я бы хотела привести пример из истории. Нам всем известно и по историческим фотографиям, и по рассказам родных, что во времена СССР в государстве был командно-административный тип экономической системы. Он предполагает полное отсутствие конкуренции, дефицит товаров, директивное ценообразование и то, что государство диктует потребителю, что он будет покупать, поскольку именно государство с такой экономической системой разрабатывает экономические планы, где прописано, что нужно производить и в каких количествах. Технический прогресс застыл на месте, так как у производителей не было стимула - конкуренции, чтобы производить более качественный товар, внедрять новые технологии в его производство. Выбор товаров в СССР был минимален, продукты были однообразные, стандартизированные. Это являлось огромным барьером для достижения и обеспечения благосостояния в государстве.

В заключение своего рассуждения я могу сказать, что именно конкуренция дает живость экономическим отношениям. Каждый из производителей стремится достигнуть “наилучшего” для своего товара во всем. И это способствует достижению экономического благосостояния для людей.