Наиболее эффективное средство для достижения и обеспечения благосостояния – конкуренция (Л. Эрхард ) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Л. Эрхард хотел сказать, что конкуренция помогает нам улучшить свои результаты для успешного бизнеса и обеспечения благосостояния. Ведь, конкурируя с другими бизнесменами, человек улучшает своё производство, поэтому быстрее достигает своих целей и удовлетворяет потребности людей.

Производство — это процесс создания экономических благ и услуг, которые выступают исходным пунктом экономической деятельности. Таким образом, можно сделать вывод, что конкуренция является основным ключом для достижения и обеспечения благосостояния.

С мнение автора трудно не согласится. Из курса истории я узнала, что в СССР существовала централизованная экономика, следовательно, конкуренции не было. Производили делали все по государственному плану. Им не нужно было, чтобы товар был лучше и чтобы их производство улучшалось. Поэтому люди страдали из-за дефицита товара или его некачественного производства. Этот пример нам показывает, что без конкуренции просто никуда, она наш главный помощник в улучшении производства и товаров, что благоприятно для потребителей.

Также могу привести пример из личного опыта. В интернете я вечно наблюдаю такую картину, как постоянно возникает конкуренциия между производителями телефонов «Айфон» и «Самсунг». Каждый из них выпускает самые различные новинки, создаёт множество функций, одна лучше другой. Они конкурируют друг с другом, предоставляя нам право выбирать. И каждому потребителю найдётся что-нибудь по душе, что, несомненно, положительно сказывается на экономических отношениях. Тем самым, мы опять убеждаемся, что конкуренция является неотъемлемой частью в экономической системе, без неё мы не достигнем высокого уровня в производстве, тем самым не удовлетворим потребителей.

В заключение хочется сказать, что Л. Эрхард не ошибся в своём утверждении, ведь много фактов, в том числе и история, доказывают нам что конкуренция должна быть, ведь это средство помогает нам достичь огромного успеха и обеспечения благосостояния.