«Мы научились летать в небе, как птицы. Мы научились плавать в океане, как рыбы. Теперь осталось научиться жить на земле, как люди» (Бернард Шоу) Аргументы «Прощание с Матёрой» и СМИ «Может мы убиваем детей» (ЕГЭ обществознание)

По-моему мнению, автор высказывания хотел донести до нас идею о том, что технический прогресс позволил людям находиться в небе за счет самолета, в океане за счёт кораблей и подводных лодок, однако все эти инновации не делают общество более человечным: не прививают ему лучшие качества личности. Важными признаками прогресса является его относительность (к прогрессу не применимы некоторые области) и противоречивость (прогресс в одной области ведет к регрессу в других областях). Так что же такое прогресс?

Прогресс — это направление развития по восходящей линии перехода от низшего к высшему, от простого к сложному и т.

д. Важным фактором прогресса является сам человек, общество. Дадим понятие общества в широком смысле: общество – часть материального материального мира, обособленная от природы, но тесно связанная с ней, которая включает совокупность способов и форм объединения людей. Приведу примеры, которые смогли бы раскрыть идею цитаты Бернарда Шоу.

В литературном произведении В. Г. Распутина «Прощание с Матёрой», где повествуется о строительстве современной ГЭС близ деревни Матера, находящейся на одноименном острове. Строительство станции вынуждает жителей разрушить все связи с родными, корнями, культурой прошлого, поскольку вскоре деревня будет затоплена и населению придется её покинуть. Молодое поколение намного проще переживает прогресс и готово променять деревню с русской печью и самоваром на газовую плиту с чайником в городе. Пожилому же населению очень трудно проститься с родной землей, которая воссоединила их в общество, которое сформировалось с определёнными ценностями, нормами, правилами поведения и т. д. Деревенское общество прощается с прошлым, когда пытается вкопать кресты на могиле родных, почистить оставленный дом, сохранить в нём всё как есть. К сожалению, безвозвратно теряет нравственную опору, лишается будничных хлопот, которые составляли его жизнь.

Второй пример приведу из СМИ. По украинской передаче «Может мы убиваем детей» был выпуск про мальчика Сашу, который был в зависимости от компьютерных игр. Они также являются следствием человеческого прогресса, однако на примере парня, мы видим как он деградирует. С обществом он не общается, грубит маме, которая не может исправить ситуацию. У Александра стали возникли психические расстройства: он начал крушить мебель, технику, стены в доме. Он перестал развиваться как личность — ушёл в виртуальный мир.

Таким образом, технический прогресс способен разрушить взаимоотношения человека с обществом, разрушить лучшие качества личности, остановить развитие индивида.