«Здоровая нация так же не замечает своей национальности, как и здоровый человек своего позвоночника» (Бернард Шоу) (ЕГЭ обществознание)

Национализм может перерасти в крайне агрессивную форму — шовинизм, затем в геноцид. Поэтому стоит проявляет толерантность ко всем иначе это может привести к в большим проблемам как государство, так и самих людей.

На уроках обществознания во время изучения Конституции РФ я познакомилась с основами Конституционного строя нашей страны.

В составе даже высших органов государственной власти мы видим людей самых разных национальностей среди федеральных министров, депутатов Гос Думы, сенаторы Совета Федерации. Это позитивно влияет на развитие нашей страны, так как принимая важные политические решения органы гос власти опираются не только интересы субъектов федераций, определённых населённых пунктов, отдельных граждан, но и на интересы различных национальностей и коренных народов России. Всё это позволяет поддерживать общественный порядок, вкладывать в гос благополучие и образовывать доверительные взаимоотношения представителей власти с населением.

В недавнее время в Америке набирает популярность проблема расового неравенства.

Эта тема активно обсуждается во всех СМИ, откуда и я об этом узнала. После смерти чернокожего американца Джорджа Флойда во время его задержания сотрудником полиции, многие афроамериканцы посчитали, что им нужно начать активнее бороться за свои права. Это привело сначала к мирным собраниям, митингам, пикетированиям, шествиям, а затем и к разбойным нападениям на фирмы американцев, столкновениям, грабежам, дракам. Так как правительство США, несмотря на действующие юридически закрепленные нормы равенства всех граждан, никак не контролирует их реализацию, многие афроамериканцы не имеют доступа к социальному росту и самореализации. Так, например, в лучшие вузы США не берут абитуриентов-афроамериканцев даже в случае успешного прохождения ими всех вступительных испытаний, многие ведущие корпорации, работающие на внутренний рынок, также не нанимают афроамериканцев. Не имея высшего образования, афроамериканцы банально не могут устроиться на работу, а следовательно и добыть деньги даже на собственное пропитание, кроме того, не занятые делом, они зачастую слоняются по улицам и ради развлечения совершают правонарушения. Всё это приводит к росту социальной напряжённости и преступности в стране. Данный пример подчёркивает, насколько важно для государства на практике обеспечивать абсолютно всем гражданам равные права, свободы и обязанности, ведь только одинаково справедливый подход ко всем способствует удовлетворенностью своей жизнью среди населения, следовательно, мотивирует людей продолжать эффективно трудиться, что благоприятно влияет на развитие государства.