«— Я не занимаюсь политикой. — А знаете, это всё равно что сказать: «Не занимаюсь жизнью» пример (ЕГЭ обществознание)

В приведенной цитате автор поднимает идею роли политики в жизни общества. По его мнению, политика является частью жизни человека, так как в современной жизни каждый гражданин является частью политической системы, независимо от его желания. Эту идею можно рассмотреть в двух аспектах: участие граждан в политической жизни страны посредством выборов и референдумов, абсентеизм. Я согласна с автором высказывания.

Для обоснования своей позиции обратимся к теоретическому аргументу. Демократия — тип политического режима, при котором народ признается в качестве основного источника власти, а граждане наделены широким кругом прав и свобод, в том числе правом участвовать в управлении государством.

Основными видами участия гражданина в управлении государством являются выборы и референдумы. Избирательная система-политический институт, связанный с организацией выборов в представительные учреждения и избранием выборных должностных лиц. Избирательные права граждан делятся на три вида: активное избирательное право (гражданин может голосовать за кандидата с 18 лет), пассивное избирательное право (на должность Президента РФ можно избираться с 35 лет, на должность депутата с 21 года, на должность главы субъекта с 30 лет). Также граждане могут участвовать в жизни страны посредством референдума. Референдум — всенародное прямое голосование граждан по вопросам государственного, регионального или местного значения. Каждый человек может повлиять на организацию политической системы путем организации митингов, обращения во властные структуры с целью удовлетворения личных потребностей, принимая активное участие (право избирать) или пассивное (право быть избранным) в органы государственного управления, согласно Конституции РФ. Таким образом, гражданин имеет право принимать участие в жизни страны разными способами, тем самым влияя на ее развитие.

Для обоснования своей позиции обратимся к примеру. 9 января 1905 года рабочие, которые были недовольны одним из положений фабричного законодательства, решили обратиться к Императору с этим вопросом и направились к нему с петицией, где отметили свои просьбы, сосредоточивая интерес на выплату зарплат, порядок трудового дня. Таким образом, пример показывает один из примеров участия граждан в жизни страны — обращения в органы государственной власти.

Для обоснования своей позиции обратимся к теоретическому смыслу второго аргумента. Абсентеизм-уклонение человека от участия в политической жизни. Причинами этого являются: низкий уровень образования, разочарование в политическом участии из-за отсутствия результатов, недоверие к политическим лидерам, утрата чувства принадлежности к социальной группе. К сожалению, многие граждане в нашей стране не ходят на выборы и тем самым не участвует в формировании органов, которые впоследствии будут управлять и вести жизнь людей в определенном векторе. Таким образом, человек не интересующийся политикой, не понимает как она устроена, как он может на нее влиять и за кого стоит голосовать.

Для обоснования своей позиции обратимся к примеру. В книге Дж. Оруэлла "Скотный двор" сюжет заключается в том, что после того, как на ферме происходит революции, власть захватывают свиньи, которые постепенно убеждают остальных животных фермы отказаться от своих политических прав, и в итоге, в дальнейшем, общество "Скотного двора" проявляет абсолютную пассивность в отношении политики, что привело к тому, что территория двора разорилась, свиньи полностью начали управлять животными вплоть до указаний, что кому делать. Таким образом, абсентеизм может привести к ужасным последствиям.

Таким образом, сложно не согласиться с предложенным высказыванием, так как оно ярко иллюстрирует идею о том, что если человек не будет принимать участия в жизни страны, сможет за это жестоко поплатиться.