«— Я не занимаюсь политикой. — А знаете, это всё равно что сказать: «Не занимаюсь жизнью»» (Ж. Ренар) пример (ЕГЭ обществознание)

Идея автора заключается в том, что политическое участие - очень важная часть человеческой жизни, а игнорирование политических процессов и событий подобно игнорированию своей жизни. Политическое участие – деятельность людей, направленная на участие в политической жизни. К видам политического участия относятся: случайное участие, участие по совместительству и профессиональное участие. Поподробнее рассмотрим 2 вид политического участия. Участие по совместительству- довольно распространенный в современном мире тип участия.

В последнее время стало достаточно престижно наблюдать за политикой, иметь свое мнение и высказывать его где только можно. Однако, если направить активность человека в нужное русло, то можно достичь определенный целей. Так, например, в конце 2018 года во Франции появилось движение «Желтых Жилетов». Эти люди выступали за понижение цены на топливо, а когда они достигли того, чего хотели, то экономическое движение быстро переросло в политическое. Благодаря активной гражданской позиции, неравнодушию и смелости граждане Франции борются за свои права и свободы. На этом примере мы видим, что люди, участвующие в политике непрофессионально, но достаточно активно тоже способны влиять на политику государства и на принятие политических решений. Но в современном мире случается встретить и случаи политического абсентеизма - уклонение от участия в политической жизни общества по тем или иным причинам. К таким причинам относится: неверие в ценность своего мнения, недоверие действующим политическим институтам и проводимым выборам, политическая необразованность.

К чему приводит политический абсентеизм? Представим себе страну Х, в которой большинство населения уклоняется от участия в политической жизни совего государства. В этой стране происходит несменяемость власти, ведь люди не участвуют в выборах, соответственно не способствуют обновлению политического аппарата, а «верхушка» не пропускает действительно инициативных граждан, желающих изменений. В таком государстве процветает коррупция и разруха во всех сферах жизни. Подавляющая часть СМИ подчинена государству и занимаестся, в основном, политиченской пропагандой действующей власти, вводя людей в заблуждение. На мировой арене авторитет страны Х падает. Что послежило причинами этого процесса? Думаю, понятно, что политический абсентеизм граждан. Если гражданин не использует свои гражданские и политические права, если он уклоняется от любой политической активности, то сначала разрушится политическая жизнь государства, а потом, соответственно, и олитическая жизнь самих граждан. На этом примере мы прекрасно видим как взаимосвязано политическая активность и личная жизнь каждого человека. Можно сделать вывод о том, что участие в политической жизни- важнейший элемент благополучной и счастливой жизни уважающего себя и свои права гражданина. Игнорирование политических процессов грозит разрухой и упадком всех остальных сфер жизни граждан.