«Кое-какие неписанные законы твёрже всех писанных» (Cенека) (ЕГЭ обществознание)

Для написания мини-сочинения я выбрала изречение Сенеки: «Некоторые неписанные законы тверже всех писанных». Автор фразы говорит о том, что некоторые не закрепленные в законодательстве (неписанные) социальные нормы — нормы морали — соблюдаются обществом строже, чем обеспеченные силой государственного принуждения нормы — нормы права. Я согласна со словами Сенеки, ведь в господстве норм морали над нормами права можно убедиться, проанализировав поведение окружающих нас людей.

Автор фразы выделяет понятие социальных норм как ключевое. Социальные нормы — это общепринятые правила и образцы поведения людей в обществе, обусловленные общественными отношениями и являющиеся результатом сознательной деятельности людей. В своем изречении Сенека сравнивает влиятельность на общество двух видов социальных норм: морали и права. Мораль — это система норм и принципов, регулирующих поведение людей с позиций добра и зла, справедливого и несправедливого.

В свою очередь право — это система обязательных правил поведения, обеспеченных силой государственного принуждения, формально определенных и закрепленных в соответствующих источниках, которые и сходят от государства. Несмотря на угрозу строгого наказания при несоблюдения норм права, зачастую люди находят необязательные моральные нормы приоритетными и более статусными. Данная ситуация связана со значительной ролью общества для личности. Как известно, несоблюдение норм морали наказывается порицанием человека со стороны общества. Человек, одна из сущностей которого социальная, не может представить себя вне общества и испытывает страх от возможности осуждения со стороны других людей. Так, осуждение общества является для человека более серьёзным наказанием, чем штраф, лишение свободы или исправительные работы.

Пример господства норм морали над нормами права я приведу из романа Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой произведения — Раскольников — совершил страшное преступление — убийство старой процентщицы. Тяжёлый груз страха опустился на душу Родиона. Тем не менее, переживания героя были основаны не столько на боязни юридического наказания, тюрьмы, сколько на переживании о будущей реакции его родных и друзей.

Другой пример приоритетности норм морали для общества я приведу из истории древних людей. Во времена, когда норм права не существовало, люди основывали регуляцию общественных отношений на традициях и обычаях, за несоблюдение которых человека ожидало жесткое моральное наказание, — например, изгнание из племени, чего страшился любой член первобытного общества. Так, раз первой формой наказания за проступки и преступления людей были нормы морали, а не права, то причина приоритетности первых из них над вторыми для очевидна и для современного человека.

Итак, Сенека оказался прав, сказав: «Некоторые неписанные законы тверже всех писанных». Возможно, правительствам государств стоит задуматься о изменении законодательства в сторону упора на влиятельную мораль для стабильного и устойчивого функционирования общества.