По высказыванию Д. Сарноффа: «Конкуренция обес­пе­чи­ва­ет наилучшие ка­че­ства продуктов и раз­ви­ва­ет наихудшие ка­че­ства людей» (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Д. Сарнофф хотел сказать, что благодаря конкуренции производители создают более качественные товары, которые будут лучше чем у конкурирующего производителя, но с другой стороны,

из-за конкуренции производители могут прибегать к нечестным методам борьбы, что могут сделать только недобросовестные, завистливые и корыстные люди, что является наихудшими качествами человека.

Это высказывание имеет своё теоретическое объяснение.

Начнём с того, что конкуренция — это Экономическое соперничество между участниками рыночного хозяйства за право получения большей доли ограниченных ресурсов. У конкуренции имеются свои плюсы, во первых, конкуренция снижает затраты, создаёт возможность выбора для потребителей, стимулирует внедрение технических достижений производства. Во вторых, конкуренция ограничивает возможность возникновения монополии, а также формирует условия для гибкого реагирования экономики на изменения обстановки.

Но у конкуренции также имеются и минусы.

На данный момент, на рынке существует несколько видов конкуренции: совершенная и несовершенная, которая подразделяется на монополистическую, олигополию и монополию. В совершённой конкуренции имеется большое количество фирм, отсутствует контроль над ценами, товарами являются одинаковые изделия. В монополистической конкуренция. В монополистической же конкуренции присутствует много мелких фирм, которые производят разные товары, имеющие схожее назначения. Олигополия отличается тем, что количество фирм от 3 до 5, могут производить как одинаковые товары, так и различные. Ну а в монополии может быть только одна фирма, а тип товара будет являться уникальным , который не имеет заменителей.

Я согласна с мнением автора и считаю, что многие производители прибегают к нечестным методам конкуренции, чтобы оказаться в топе. Приведу пример, разобранный мной на уроке обществознания. Все мы знаем о популярных поисковых сетях: Google и Яндекс. Причиной конфликта стало то, что для доступа к любой функции в оперативной системе Андройд необходимо установить все серверы Гугл, но в самом начале заявляли что пользователи андроидов смогут выбирать ПО сами. Но к сожалению, Гугл не захотел сотрудничать с другими разработчиками Программного обеспечения и ввёл ограничения выбора потребителя выбором только их ПО. В следствии чего, люди не могли использовать другие ПО, что привело к росту пользователей данной программой обеспечения, на что Яндекс подал жалобу на недобросовестную конкуренцию., так как для получения высокого места на рынке фирма не имеет права ограничивать людей в выборе. Данный пример показывает нам ситуацию, в которой компания показывает себя не с лучшей стороны, нарушая права человека, ради выгоды.

Также на уроке обществознания мы слушали сообщение о компании Макдональдс, которую я хочу привести в качестве второго примера. Компания Макдональдс, в самом начале своей карьеры, являлась маленьким заведением, которое пользовалось огромной популярностью, но спустя время оно превратилось в сеть заведений и появилась конкуренция от похожих компаний, изготавливающих фастфуд. Чтобы спасти свое финансовое положение, братья мак Дональд, создатели компании, решили ввести систему самообслуживания, сократили количество блюд в меню и сделали более доступными цены, что привело к росту покупателей и доходов. Благодаря этим действиям, браться смогли, без прибегания к нечестным способам конкуренции, с помощью внедрения новой системы и других методов развития, стать лидерами на рынке.

Таким образом, на приведённых аргументах мы можем увидеть, что конкуренция может являться как мотиватором для улучшения качества товаров, так и показателем наихудших качеств, которые кроются в людях, что доказывает правоту автора.