«Конкуренция обес­пе­чи­ва­ет наилучшие ка­че­ства продуктов и раз­ви­ва­ет наихудшие ка­че­ства людей» (Д. Сарнофф) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор затрагивает проблему противоречивости конкуренции, полагая, что она носит как положительный, так и отрицательный характер. Сарнофф считает, что благодаря конкуренции предприятия тщательно относятся к своим товарам, стремясь сделать их качественными и уникальными. Однако зачастую конкуренция приводит к нечестным методам борьбы, которые негативно влияют на экономическую и социальную сферы общества.

Чтобы раскрыть смысл высказывания автора стоит разобраться, что же такое рынок труда? В экономике рынок труда — это совокупность экономических и юридических процедур, позволяющих людям обменивать свои трудовые услуги на деньги или иные материальные производства.

К особенностям рынка можно отнести формирование спроса на услуги определенного типа и сложности, а также предложение трудовых услуг, которое может меняться в зависимости от рыночной ситуации. Следовательно, нельзя не сказать, что на рынке трудаформируется конкуренция — соперничество между участниками рыночного хозяйства за лучшие условия производства и купли-продажи товаров. Её основные условия возникновения: полная экономическая обособленность товаропроизводителя и противостояние всем другим товаропроизводителям в борьбе за покупательский спрос. Каждый предприниматель старается создать свой лучший, качественный продукт, но при этом происходит падение нравственности, так как эта борьба подталкивает конкурентов к проявлению худших качеств их личностей. Таким образом, чтобы не возникали подобные проблемы, следует вести честную борьбу между другими участниками.

С мнением автора трудно не согласиться. Обратимся к статье из журнала «Мир экономики», в котором говорится о двух фирмах, которые производят мобильные телефоны. Было решено, что к осени должна выйти новая линия телефонов с новейшими технологическими функциями и с приятным дизайном. Фирма Z всегда вела нечестную конкуренцию и хотела выпустить товар первым, использую антирекламу для получения большой прибыли. После поступления в продажу телефонов спрос повысился у фирмы N, так как они предусмотрели все предложения покупателей. Таким образом, хорошая прибыль пришла к фирме N, так как телефоны фирмы Z не соответствовали информации о качестве товара. — в цитате качество наоборот должно повышаться, а вот в твоём мини выводе написано, что наоборот у фирмы Z качество понизилось

Другой пример из истории нашего российского государства. А именно к периоду СССР. В данный период отсутствовала частная конкуренция. В стране преобладала командная экономика, при которой было: отсутствие собственности, отсутствие конкуренции, дефицит товаров, и только государство могло решать: как, что, по какой цене, сколько производить. В результате — снижение темпов экономического развития, низкое качество товаров.

Таким образом, можно сделать вывод, что на развитие экономики конкуренция оказывает положительные аспекты, но только честная конкуренция. К сожалению, не все фирмы готовы идти «по правильному пути», создавая хороший и качественный продукт. В основном таких предпринимателей фирм влекут только деньги, которые их полноценно меняют в худшую сторону.