В чём польза путешествий? Аргумент И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Французский писатель Гюстав Флобер говорил: "Путешествия помогают нам быть скромнее. Каждый из нас лишь крохотная песчинка в этой пустыне людей". Нельзя не согласиться с этим метким высказыванием. Действительно, кто исследует огромный мир, узнаёт множество людей и интересуется их историями, видит контрасты жизни, тот понимает, что человек не властен над своей судьбой, мир не крутится вокруг него одного. Это осознание побуждает человека быть скромным, с пониманием относиться к другим, не ставить себя выше них.

Попробую доказать свою точку зрения примером из художественной литературы.

Вспомним рассказ Ивана Бунина "Господин из Сан-Франциско". Главный герой, никогда не живший по-настоящему и стремившийся лишь к богатству, решает наконец исполнить свою мечту и отправляется с семьёй в путешествие на корабле. Господин даже в первое своё приключение не стремится изведать мир: он только наслаждается комфортом, купленным за свои деньги, и развлечениями. Мы видим, что он ведёт себя высокомерно и самовлюблённо с другими. Неожиданно главный герой погибает и становится никому не нужным. Так Бунин даёт читателю понять, что человек не имеет власти над своей жизнью, будь он богатым или бедным. Поэтому и главного героя господином назвать нельзя. К сожалению, при жизни он так и не понял этой истины. Мужчина до последнего верил, что его капитал, успех давали ему полную власть. Он, ослеплённый миражами удовольствия, уже давно потерял контроль над собой в этом обществе потребления, но из-за ложных представлений и незнания жизни он не смог стать скромнее, лояльнее, добрее окружающим.

На мой взгляд, этот пример убеждает нас в том, что без путешествий человек не может реально смотреть на мир и самого себя, трезво оценивать своё место среди других, становится эгоистом. Я надеюсь, что каждый поймёт пользу путешествий, сможет полюбить их и выберет правильную дорогу в жизни.