Любовь в годы войны (ЕГЭ по русскому)

Любовь... Что такое настоящая любовь? Какой она должна быть? На что способен человек, который по-настоящему любит? Об этом в своём рассказе пишет Вячеслав Иванович Дёгтев, поднимая проблему настоящей любви в годы войны.

Размышляя над данной проблемой, автор рассказывает историю Оксаны и Романы. "Он служил гранатомётчиком, она — в полевой пекарне". Они не знали ничего друг о друге, "не обмолвились ни единым словом", но их объединяло одно-любовь. Тоска и беспросветность заставила сбежать Романа на войну: " он не верил больше никому. " Но в последнее время жизнь Романа "стала скрашиваться присутствием Оксаны", а её простые карие глаза вдруг стали "золотистые с ярким оттенком".

Этим примером писатель хочет показать, что герои нашли друг друга, несмотря на все трудности, которые их окружали. Именно любовь позволяет им жить.

Далее В. И. Дёгтев описывает чувства Романа, когда увидел, что девушка лишилась обеих ног, "его бросило в жар. Он еле сдерживался, чтоб не отшатнуться." Он не испугался, а наоборот, тут же сделал предложение своей возлюбленной, которая ещё не знала о своём горе, а сделал потому, что по-настоящему любил её. Так, любовь позволила герою сделать счастливой Оксану в самый трудный момент

Оба эти примеры, основанные на приёме дополнение, иллюстрирует то, что настоящая любовь существует, несмотря ни на что.

Любовь на войне является источником жизни, радости. Я думаю, что именно эту позицию и хотел до нас донести Вячеслав Иванович Дёгтев.

Я полностью согласна с точкой зрения автора. Любовь существует в любое время, она помогает людям обрести счастье. Вспомним Роман А. С. Пушкина "Капитанская дочка". Герои сильно полюбили друг друга, но ради счастья им пришлось пройти немало испытаний. Действительно, настоящая любовь способна на всё.

Таким образом, можно сделать вывод, что любовь помогает людям дополнить друг друга, справиться с проблемами и несчастьем.