Проблема лжи во благо по Куприну (ЕГЭ по русскому)

С первых сознательных дней жизни каждый из нас знает: врать — плохо! Однако бывают в жизни моменты, когда без лжи обойтись невозможно…

Существует ли оправданная ложь? И стоит ли закрывать на неё глаза? На эти и другие вопросы и стремится ответить А. И. Куприн, поднимая в предложенном для анализа тексте проблему лжи во благо.

Очевидно, что данная проблема далеко не безразлична автору. Так, чтобы привлечь к ней внимание читателя, он раскрывает её на примере взаимоотношений Семенюты и его матери: «Никогда старушка не намекнёт на то, что она знала о его обмане, а он никогда не проговорится о том, что он знал, что она знает», которые вынуждены поддерживать красивую ложь, чтобы уберечь друг друга от осознания страшной правды их плачевного положения. Писатель не осуждает главного героя, который «призывает на помощь всё своё вдохновение и начинает врать развязно и небрежно», а верит, что однажды судьба покажет Семенюте милостивое лицо. Оба эти примера, дополняя друг друга, являются доказательством того, что оправданная ложь существует, что кому-то она просто жизненно необходима для поддержания тлеющей веры в лучшее.

Позиция автора мне ясна: он убеждён в том, что ложь во благо — не столько обман, сколько надежда.

Несомненно, я согласна с позицией автора и полностью её разделяю. Действительно, затронутая им в тексте проблема была всегда важна и никогда не утратит актуальность. На мой взгляд, её можно отнести к категории вечных. Каждый раз, столкнувшись с ложью и мысленно переступив через свои принципы, мы мысленно ищем оправдание в том, что истина не всегда спасительна, но не находим. Ведь любая мелкая или ежедневная ложь не достойна алиби. Но бывает, что она исходит из благих, гуманных побуждений, в такие моменты ложь нужна не только говорящему, но и внимающему.

Таким образом, ложь — грех, сковывающий горькую правду, иногда необходимый для сохранения себя и знающих о ней о ней людей в стороне от жизненных невзгод.