Проблема лжи во благо по Куприну Захарьина 2020 1 вариант (ЕГЭ по русскому)

А. И. Куприн предлагает нам задуматься над проблемой лжи во благо.

Размышляя над поставленной проблемой, автор рассказывает нам историю Ивана Семенюты. Он показывает нам жизнь простого человека, которого «незаслуженно оклеветали и лишили работы». Иван живёт бедно, однако 4 дня в году он приводит себя в порядок и идет в гости к матери. Герою приходится врать о своём финансовом и социальном положении, чтобы не расстраивать маму: «Служба… Работаю как вол». Всем своим поведением он изображает, что у него есть успешная карьера (предложение 30). Это означает, что он лжёт не для выгоды, а для того, чтобы не тревожить мать.

Старушка же знала об обмане сына (предложение 51), но никогда не скажет ему об этом, чтобы не расстраивать сына.

Ей приходилось делать вид, что она верит в него, его словам, хотя и лгала. Писатель показывает, что ложь матери не была связана со злым умыслом, а была поддержкой для сына.

Следовательно, два этих аргумента, дополняя друг друга, показывают, что бывает ложь во благо, и не всегда она имеет негативный оттенок.

По мнению автора, иногда жизнь бывает тяжела, и такая «ложь во благо» может помочь человеку собраться с силами и двигаться дальше.

Я согласна с мнением автора, так как порой нам приходится говорить неправду близким людям, чтобы помочь им, поддержать или огородить их от проблем и трудностей. Так, например, в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» мать Раскольникова, Пульхерия Александровна, врала Родиону о судьбе его сестры — Дуни, чтобы тот в свою очередь не переживал о ней, ведь у героя было много и своих проблем. Я считаю, что это и есть «святая» ложь.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что действительно существуют такие ситуации, когда лучше будет солгать, чем сказать правду и заставить кого-то переживать.