Нравственную проблема святой лжи по А.И. Куприну (ЕГЭ по русскому)

С детства мы знаем, что лгать не хорошо, но жизнь слишком сложна, чтобы подчиняться таким категоричным и простым правилам. Взрослея, мы сталкиваемся с тем, что иногда приходится говорить неправду, тем самым, оберегая близкого человека от страданий. Есть ли святая ложь? Именно об этом заставляется задумать предложенный текст.

В своем произведении А.И. Куприн поднимает сложную нравственную проблему святой лжи.

Обращаясь к этой проблеме, писатель рассказывает историю маленькой бедной семьи, попавшей в трудную ситуацию. Иван, потерял работу, совсем опустился, ютится в подвале, а мать вынуждена жить во вдовьем доме.

Но Куприн акцентирует наше внимание на том, как преображается Иван четыре раза в год, когда идет навещать свою мать. Мы видим, что это очень трудно дается ему из-за бедности. Но автор подчеркивает одну трогательную деталь – обязательный гостинец для матери. И нас не раздражает его развязный, независимый тон и вдохновленное вранье, потому что за ними мы видим страх потревожить душевное спокойствие матери. И вместе с Куприным нам хочется верить, что судьба будет милостива, и этим двум любящим людям, обманывающих друг друга из-за этой любви.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Мне кажется, иногда правда может убить человека, особенно слабого, и нам часто приходится что-то скрывать от близких, которых мы трепетно любим, что бы не заставлять их переживать и мучиться нашими проблемами, беспокоиться за нас. Прочитав этот рассказ, я впервые задумалась над тем, что может быть близкие знают о нашем обмане, но скрывают это, что бы не принести нам боль.

Проблема святой лжи не раз поднималась в русской литературе. Вспомним странника Луку из пьесы А.М.Горького «На дне». Появившись в ночлежке, он словно освятил безысходную мрачную жизнь ее обладателей. Для каждого он нашел ласковые слова, слова поддержки. Ваське Пеплу Лука посоветовал не бояться Сибири, актеру рассказал о бесплатных лечебницах, Наташу успокоил, поверив в ее рассказы. Не его вина, что ночлежники не смогли изменить свою жизнь, у них не хватило ни сил, ни упорства на это, ведь человек только сам может изменить что-то в своей жизни, и слова Луки даже нельзя назвать ложью. Благодаря его участию, Анна, боявшаяся смерти, умирает со спокойной душой.

В литературе двадцатого века к проблеме святой лжи относились неоднозначно. И все таки в своем рассказе уроки французского В.Распутин знакомит нас с молодой учительницей Лидией Михайловной, которая прибегает к ко лжи, чтобы спасти своего ученика. Узнав о том, что он вынужден играть на деньги, чтобы покупать стакан молока и не падать в голодные обмороки, она идет на уловки, чтобы прокормить его.