Проблема совести по тексту В.Солоухина (1 пример) 2017 (ЕГЭ по русскому)

Автор предложенного текста В. Солоухин размышляет над проблемой совести.

Размышляя над этой проблемой, автор приводит историю о мальчиках, которые подделали талончики на хлеб и пришли обменять их в заводской столовой. Подавальщицы сжалились над ребятами и вернули талончики, не сообщив никому о их мошенническом поступке, в ответ на что мальчики не поблагодарили раздатчиц. Лирическому герою рассказа, даже спустя много лет, стыдно, что тогда, уходя из столовой, они не сказали спасибо.

Позиция автора очевидна: совесть может терзать человека всю жизнь, поэтому очень важно все свои поступки совершать благочестиво, тогда нечего будет стыдиться.

Я согласна с позицией автора и тоже считаю, что единственным спасением от упреков совести является честная и достойная жизнь.

Над всеми поступками необходимо хорошо думать и не совершать ошибок.

Подтверждая свою точку зрения, приведу пример из романа Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание". Родион Раскольников убил старуху-процентщицу и тем самым поступил не по совести, за что после его терзали мучения и опасения.