Проблема совести по тексту Мошенники Солоухина (ЕГЭ по русскому)

Автор прочитанного мною текста, известный писатель-публицист В. Солоухин, взволнованно говорит о важной нравственной проблеме совести.

Вспоминая тяжелые голодные военные годы, писатель рассказывает о том, какие нравственные уроки может преподать нам жизнь. Предпринимая опасный 45-километровый поход в родную деревню, его персонаж одержим одной мыслью- помочь товарищам, страдающим от недоедания. Согретый «драгоценным» караваем, он с чувством выполненного долга возвращается к друзьям в общежитие. Но не доносит хлеб… Ему на пути встретился человек без совести! Описывая данный эпизод, автор обращает наше внимание на внешность шофера- у него была « круглая красная харя» с « маленькими серыми глазками», очень напоминающая лицо Мишки Елисеева, который, не стыдясь голодающих товарищей, пользовался обильными подарками отца.

Солоухин показывает нам, что именно привело героя к осознанию несправедливости происходящего: это « навалившаяся болезнь, страшная усталость, сердоболие, вложенное матерью в единственный каравай хлеба, бесцеремонность, … огорчение, что не принес его, забота ребят, бесстыдная Мишкина ложь».

Стыд! Советь! В каком дефиците сейчас эти нравственные качества! Писатель, показывая нам наглую бесцеремонность Мишки, позволяет увидеть, во что может превратиться человек, который следует только собственным эгоистическим потребностям.

Нельзя не согласиться с автором в его стремлении превознести нравственную чистоту помыслов главного героя рассказа. Его желание восстановить справедливость продиктовано лучшими человеческими качествами, которые всегда были присущи русскому народу. Поэтому вслед за выдающимся писателем Ф.М. Достоевским хочется повторить : «Высшая и самая характерная черта нашего народа- это чувство справедливости и жажда ее.

Великодушие, сострадание, желание помочь- вот те качества, которые помогли выстоять нашему народу в дни страшных испытаний. Вспомним героиню романа- эпопеи Л. Н. Толстого « Война и мир» Наташу Ростову. Пораженная страданиями русских солдат, самоотверженно защищавших родину, она, ни минуты не сомневаясь, распоряжается отдать весь транспорт для больных и раненых, без сожаления оставляя дорогие вещи сваленными посреди двора.

Завершая свои рассуждения, хотелось бы поблагодарить автора за то, что он ещё раз обратил мое внимание на такую важную общечеловеческую проблему, которая, если ей не уделить должного внимания, может привести к полному разрушению личности.