Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ стихотворения «Мысль» (Некрасов Н. А.)


Как много существует тем, на которые можно вечно спорить, но так и не находить однозначного ответа. Одной из таких нравственных вопросов, на мой взгляд, можно назвать старость и юность, ведь рассуждали над ним не одно поколение. Примеры тому можно найти в отечественной литературе.

Стихотворение Н.А. Некрасова «Мысль» относится к раннему периоду творчества автора, когда он только искал свой поэтический путь, свою манеру написания.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Лирический герой произведения – «дряхлый, обветшалый» старик, уже потерявший свою жизненную силу, но он не стремится ее вернуть, оставаясь прежним.

Поражает язык юного, на момент написания произведения, поэта. Он использует сложные предложения с множеством красочных эпитетов и высокопарных слов: «заглохшие могилы», «пылающей душой», «минувшей старины», «угасшей силы». Но это далеко не все средства художественной выразительности, автор также употребляет метафору («огнем страстей», «под мрачной ризой ночи»), гиперболу («новой жизнью заглохшие могилы…повеют над тобой») и аллегорию («зерно угасшей жизни силы»). В произведении присутствуют и различные фигуры речи, такие как: инверсия («отрадного покоя минуты усладят заботы седины»), восклицание («Ты не обманешь мои очи!») и анафора («и снова ты…», «и снова, юноша…»). Стихотворение имеет непостоянную рифму: чередуются парная и перекрестная.

Данное произведение построено на антитезе, в нем совмещаются две противоположные стихии : юность и старость. В своем стихотворении автор представляет себе, как после сна старец вновь обретает жизненные силы, молодеет, забывает «утраченные годы». Но что он видит после пробуждения героя? Все того же старика, чью обезображенную годами внешность может скрыть только «мрачная риза ночи».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id30545




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:08:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение