Проблема человеческих взаимоотношений по тексту Сикирич «Пустой тратой времени являются попытки оценить взаимоотношения...» (ЕГЭ по русскому) (ЕГЭ по русскому)

Что нас объединяет? Над этим вопросом размышляет современный публицист Е.А. Сикирич, обращаясь к проблеме человеческих взаимоотношений.

Рассуждая над данной социальной проблемой, автор обращает внимание читателя на слова мудрых людей, убежденных в том, что «наши отношения с другими людьми будут длиться столько же, сколько будет существовать то, что нас объединяет». Елена Анатольевна Сикирич согласна с их мнением и утверждает, что взаимоотношения людей, связанные любыми краткосрочными вещами, непрочны и находятся под угрозой. Автор с сожалением замечает: «Часто такие формальные связи хуже одиночества». Таким образом, публицист постепенно приводит читателя к мысли о том, что прочные взаимоотношения людей строятся на совместно пережитых жизненных ситуациях и способности преодолеть чувство собственничества и эгоизма.

Позиция автора раскрывается в следующем предложении: «Людей объединяют совместно пережитые трудности и кризисные моменты».

Я полностью разделяю точку зрения Елены Анатольевны Сикирич.

Действительно, самые крепкие отношения –те отношения, которые пережили многие невзгоды и трудные жизненные ситуации.

Данная проблема нашла широкое отражение в русской литературе.

В известном романе Л.Н. Толстого «Война и мир» Марья Болконская и Наташа Ростова становятся ближе друг другу после ранения и смерти князя Андрея Болконского, который был важен для обеих. Именно совместное преодоление жизненных невзгод и потерь объединило двух конфликтующих героинь и послужило началом их дружбы.

Рассуждая о человеческих взаимоотношениях, не могу не упомянуть главных героев романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание. За время повествования Соня Мармеладова и Родион Раскольников проходят вместе через многое. Однако наиболее значимым событием, которое повлияло на отношения молодых людей, оказалось решение главной героини разделить судьбу вместе со своим возлюбленным, осужденным на восемь лет каторги, и отправиться вслед за ним в Сибирь. Любовь и поддержка молодой девушки в трудной жизненной ситуации сумели пробудить добрые стороны души Родиона Раскольникова.

Таким образом, мы убедились в справедливости высказывания Елены Анатольевны Сикирич о том, что совместно пережитые трудности и невзгоды объединяют людей и помогают постороить крепкие взаимоотношения.