Проблема взаимоотношений человека с миром природы (ЕГЭ по русскому)

Автор текста Ю. Я. Яковлев размышляет над проблемой взаимоотношений человека с миром природы. Когда мы говорим об этом, то подразумеваем влияние человека на природу и его обращение с животными.

В качестве примера автор рассказывает читателю историю о лебеде Борьке и о его судьбе. Он и его подруга-лебёдка жили на пруду, а следил за ними сторож Павел Денисович. Но однажды лебедка заболела и вскоре умела. А как принято у лебедей: когда умирает их вторая половинка, то он или она, взымает в небо, складывает крылья и разбивается о землю. Борька не мог так сделать, потому как его крылья были подрезаны, поэтому он решил умереть от голода. Но сторож Павел Денисович не дал ему погибнуть: «Он разговаривал с Борькой как с человеком.

Он силой открывал Борькин клюв и вкладывал в него рыбу. Он кормил его как маленького несмышленыша». Вскоре Борька как будто ожил: «Это Павел Денисович вдохнул в него вторую жизнь». Этот пример показывает, что забота человека может изменить исход ситуации и даже спасти жизнь.

Также проблема раскрывается автором в момент переезда Борьки на другой пруд. Вскоре после этого его не стало. По-видимому, он умер от человеческой руки, но автор нам не говорит об этом прямо: «Он любил людей, но не научился отличать хороших людей от плохих. Он думал, что все люди хорошие». Этот факт помогает понять, что иногда именно человек может стать причиной трагического исхода.

Размышляя над проблемой, автор противопоставляет вышеописанные ситуации, потому как мы видим, что в первом случае человек спас птицу, а вот во втором случаем, стал причиной его гибели.

Если говорить о позиции автора, то понятно, что он четко разделяет людей на хороших и плохих, и сочувствует Борьке, который не научился их отличать.

Я согласна с мнением автора, потому что в настоящее время остро стоит вопрос влияния человека на природу в целом. Известный писатель Астафьев говорит об этом в свое произведении «Царь-рыба». Главный герой, был известен, как самый успешный рыбак, однако он злоупотреблял своим умением и ловил рыбы больше, чем нужно. Игнатьич понимал, что поступает неправильно и боялся разоблачения. Столкнув своего героя и природу в лице Царь-рыбы, автор показывает, что уничтожение нашей среды обитания грозит гибелью и отдельному рыбаку, и всей цивилизации.

Подводя итог, хочется сказать, что каждый из нас обязан заботиться о природе, потому как мы сами являемся её частью.