«Общество полагающиеся на конкуренцию... успешнее других достигают своих целей. Вот вывод, замечательно подтверждённый всей своей историей цивилизации» (ЕГЭ обществознание)

Австралийский экономист и политолог Фридрих Август фон Хайек утверждал: «Общество полагающиеся на конкуренцию... успешнее других достигают своих целей. Вот вывод, замечательно подтверждённый всей своей историей цивилизации». В данном высказывании автор поднимает проблему медленного развития обществ без конкуренции. По его мнению, страны, чья экономика основывается на конкуренции, развиваются быстрее и лучше других.

Многим известно, что конкуренция — это двигатель прогресса.

На рынке она приобретает ещё большое значение: ведь надо расширять клиентскую базу и бороться за потребителей. Выпускать что-то новое, делать акции и скидки, устраивать розыгрыши и конкурсы. Но рынок не единственное проявление явной конкуренции. Она существует везде в жизни человека, а, следовательно, в обществе.

Приведу в пример Холодную войну между США и СССР. Конкуренция двух стран заставило лучшие умы мира достигать новых высот. Хотя многие новые открытия были связаны с оружием, некоторые из них стали применять в мирных целях. Но в то время не только развивалось военное направление, но и развивали внутреннюю экономику страны. После Великой Отечественной войны страна восстановилась буквально за несколько пятилеток и стала одной из двух сверхдержав. И все это благодаря конкуренции США и желанию общества к лучшей жизни.

Также можно привести пример развития двух огромных компаний: «Microsoft» и «Apple». Они были основаны примерно в одно и тоже время и во многом их сферы соприкасаются. Конечно, после стольких лет уже выявились слабые и сильные стороны каждой компании, но до сих пор мы можем услышать вопросы чьи компьютеры лучше, у кого лучше операционная система, какие телефоны лучше покупать. Эти компании развились быстрее и эффективнее благодаря активной конкуренции. Всё это является примером соперничества данных производителей и их влиянию на потребителей.

Таким образом, общемировая практика доказывает, что в условиях соперничества и конкуренции развивается общество. Конкуренция подстегивает производителей делать что-то оригинальное, предоставлять потребителям лучшие продукты по приемлемой цене, заставляет действовать и придумывать новое. Так что Фридрих Хайек был прав, сказав, что общества, полагающиеся на конкуренцию, успешнее других достигают своих целей.