«Оптимизм предпринимателя — это движущая сила хозяйственной предприимчивости, расчётливость — это сила самосохранения его» (ЕГЭ обществознание)

Я согласен с данным утверждением, ведь очень часто успех в любом деле зависит от подхода. Если у тебя позитивный подход, ты нацелен на успех, ты умеешь просчитывать ситуацию и анализировать последствия, то твоё дело не обречено на неудачу. Невозможно не подчеркнуть актуальность данной проблемы, ведь прямо сейчас в РФ проводится открытая политика по заинтересованности граждан в открытии собственного дела.

Чтобы доказать всё вышеперечисленное я хочу привести в качестве примера такого известного предпринимателя, как Айзек Зингер. Он был изобретателем, но больше он стремился заработать денег. Мы все знаем швейные машинки Зингера, но Зингер не изобретал их. Однажды он попал в мастерскую торговца этими машинками и узнал, что они очень часто ломаются. За 10 дней он усовершенствовал их так, что еще долгие годы его концепция была базовой для всех швейных машинок.

Через год Айзек создал компанию по выпуску собственного оборудования, которая просуществовала 150 лет. Вот так в, казалось бы, изведанном деле бедный еврей заработал на безбедную жизнь и помог миллионам домохозяек в мире.

К сожалению, или к счастью, у него ничего не получилось — его автомобиль не отличался высоким качеством и продавался за 2800 долларов, что было весьма дорого. Тогда, будучи оптимистом и расчетливым инженером, Форд решил выпускать недорогие автомобили, доступные большему слою населения. Он искал пути уменьшения себестоимости, старался минимизировать всяческие траты. Первые машины собирались на заказ группой из 3 человек за несколько часов, и они стоили 850 долларов. Затем, когда вырос спрос, и компания переехала в большой завод. В 1913 году Генри Форд внедряет в производство конвейер, благодаря чему завод выпускал 200 тысяч машин в год. Цена автомобиля снизилась до 300 долларов. К 1916 году компания накопила огромную прибыль и получила признание во всем мире.

Таким образом, приведенные мной примеры подтверждают существование проблемы взаимосвязи характера предпринимателя и успешности его деятельности. Слова Георгия Константиновича Гинса также свидетельствуют об этом. Однако не стоит забывать и об обычной удачи и везении некоторых людей.