Дэвид Сарнофф: «Конкуренция обеспечивает наилучшие качества продуктов и развивает наихудшие качества людей» (ЕГЭ обществознание)

Данная цитата рассматривает тему взаимоотношений производителей на рынке и последствия этого противоборства. Этой цитатой Д. Сарнофф хотел сказать, что ведение конкуренции — очень сложное дело, потому что каждый производитель стремится к получению большей прибыли и, зачастую, это желание приводит к нечестным методам ведения борьбы, что становится причиной ликвидации многих предприятий. Автор также делает акцент на то, что именно благодаря конкуренции у потребителей есть большой выбор товаров и услуг, так как каждая фирма стремится совершенствоваться, чтобы затмить конкурентов.

Предоставленное высказывание имеет глубокий теоретический смысл. Во-первых, стоит разобраться с ключевым понятием, с темой которого связана данная цитата. Конкуренция — это экономическое соперничество участников рыночных отношений за право распоряжаться большей долей определенного вида ограниченных ресурсов. Во-вторых, благодаря ей, её положительным чертам, таким как снижение затрачиваемых ресурсов, стимулирование внедрения технических достижений в производство, ограничение возможности создания монополий у потребителя появляется выбор среди множества высококачественных товаров и услуг, потому что любой производитель заинтересован в производстве тех товаров, на которые потребительский спрос будет наивысшим.

Однако, конкуренция оказывает не только положительное, но и отрицательное влияние на общественную жизнь. Постоянное разорение многих товаропроизводителей, чрезмерная эксплуатация ресурсов, негативное влияние на экологию, вовлечение неоправданно больших средств в рекламу — всё это приводит к ухудшению жизни не только самого общества, но и всего мира в целом. Но самой главной негативной чертой конкуренции является ведение недобросовестной конкуренции при использовании таких методов, как распространение ложных сведений о конкуренте, незаконное использование товарного знака конкурента, маскировка дефектов, слежка и шантаж. Конкуренция, стремление производителей получить наибольшую выгоду подталкивает их на совершение таких аморальных и незаконных поступков. Именно об этом и говорит автор цитаты Д. Сарнофф.

С мнением автора трудно не согласиться, ведь, действительно конкуренция стимулирует фирмы совершенствоваться, что, несомненно, приводит к улучшению качества товаров, но вот то, посредством чего достигается успех, характеризует и раскрывает предпринимателей как хороших или плохих людей, и, к сожалению, многие из них предпочитают обманным путем "прокладывать себе дорогу". Например, из СМИ 2010 года я узнала о том, что ООО "Ликеро-водочный завод Русский" обвинен в использовании таких же товарных знаков для своей продукции, что и у конкурентов ЗАО «РУСТ ИНКОРПОРЭЙТЭД. В ходе разбирательства антимонопольная служба признала актом недобросовестной конкуренции действия ЛВЗ "Русский" по введению в оборот на территории РФ водок «Двойной стандарт» и «Двойной стандарт премиум», внешний вид и этикетки которой сходны с серией водок «Русский стандарт», правообладателем которых является ЗАО "Руст Инкорпорэйтэд".

В данном высказывании Д. Сарнофф говорит также о улучшении качества товаров и услуг, что является одним из последствий конкуренции. На уроках обществознания в школе учитель нам рассказал историю своего друга Игоря Бровича, владельца салона красоты "Нежность". Игорь, в салоне которого из предоставляемых услуг были только услуги парикмахера, мастера маникюра и визажиста, смотря на успех в развитии конкурентов, включил в специализацию своего салона ещё 3 вида массажа, услуги косметолога, бровиста, приобр1л новейшее, более функциональное оборудование, тем самым расширил спектр и качество предоставления услуг.

Таким образом, приведённые аргументы ярко иллюстрируют и в полной мере раскрывают, доказывают точку зрения автора о том, что конкуренция способствует улучшению качества продуктов и развивает наихудшие качества людей.