Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Если скажут слово «Родина», сразу в памяти встаёт...» (Школьные сочинения)


Родина — это место, где родился человек, страна, в которой человек ощущает свою духовную сопричастность. Сила любви к Родине проявляется в творчестве русских поэтов и писателей.

В стихотворении Е. Евтушенко «Идут белые снеги...» лирический герой размышляет о жизни и смерти. Он надеется, что он всю жизнь искренне и правдиво любил Россию, также надеется, что и его жизнь не была напрасной, что и он в ком-то будет продолжаться. Размер стихотворения — хорей. Автор использует сравнение: «Чьи-то души, бесследно растворяясь вдали, словно белые снеги, идут в небо с земли», олицетворение России: «Пусть она забудет про меня без труда, только пусть она будет навсегда, навсегда».

Стихотворение А.А. Блока «Русь моя, жизнь моя...» посвящается родине.


Душевное состояние героя: волнение, беспокойство за родину. Размер — дактиль.

«Умом Россию не понять...» — стихотворение о самобытности и непохожести России на европейские страны. Ее тяжело понять, и нельзя ни с чем сравнивать, она сама по себе. О том, что в Россию можно и нужно верить, так как оно обособилась от других стран. Стихотворный размер — ямб. Стихотворение очень маленького объема, но в него вложен огромный смысл.

В «Шаганэ ты моя, Шаганэ...» параллельно развивается две темы — тема родины и тема любви. Лирический герой С. Есенина рассказывает возлюбленной о своей Родине, сравнивает рязанскую и южную природу: «Как бы ни был красив Шираз, он не лучше рязанских раздолий...».

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Размер стихотворения — анапест.

Стихотворение «Я вернулся...» Мандельштам посвящает городу, в котором прошли его детство и юность, — Петербургу. Размер — анапест. Лирический герой, вернувшийся в родной город, не узнает его. Не только город стал неузнаваем — изменились и люди. Приметы страха того времени — звонок, ударяющий в висок: «Я на лестнице черной живу, и в висок ударяет мне вырванный с мясом звонок. И всю ночь напролет жду гостей дорогих, шевеля кандалами цепочек дверных». Звонок обозначал арест.

В стихотворении А.А. Ахматовой «Мне голос был...» присутствует тема любви к Родине. Стихотворный размер — ямб. Неприятие поэтессой революции сочетается с ее духовным мужеством и патриотизмом.

В повести С.Д. Довлатова «Наши» показано, как в то время «забирали» людей, и они были вынуждены уезжать с родной страны.

«Русский язык», — размышление И.С. Тургенева об особенностях русского языка и его связи с народом. Писатель характеризует русский язык с помощью эпитетов: «Великий, могучий, правдивый и свободный». Тургенев верит в силу, мощь и стойкость своего народа: «Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!».

Таким образом, можно сделать следующий вывод: у русских поэтов и писателей есть сильная связь с Родиной, поэтому они ей посвящают стихотворения.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:27:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение