Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Нравственный максимализм Базарова по роману Отцы и дети (Тургенев И. С.)


Роман Ивана Сергеевича Тургенева "Отцы и дети" был написан в период зарождения совершенно новой для тогдашней России общественной идеологии — нигилизма. Данная философия опирается на идеи вульгарного материализма и ставит под сомнение общепринятые ценности, идеалы, нормы нравственности и морали. Нигилистам чужд формировавшийся веками общественный уклад, они не склоняются ни перед какими авторитетами, не признают ни одной религии; их жизненное кредо основано на отрицании всего, что в принципе возможно отрицать.

Однако, настоящая жизнь оказалась намного сложнее теоретических суждений юного нигилиста.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

С каждой прочитанной страницей читатель всё больше убеждается в несовместимости живой человеческой натуры с идеями нигилизма. По мере приобретения реального жизненного опыта, по мере преодоления им различных внезапных испытаний, наш герой становится свидетелем того, как его "непоколебимые" вульгарно-материалистические убеждение бескомпромиссно разрушаются о суровые реали социальной жизни.

Таким образом, Баразов, отрицая ценность красоты, все таки, в глубине души любит природу: его заинтересовал редкий экземпляр жука, заставила испытать чувство радости разросшаяся березовая роща, он крайне мягко и искренне произносит: "Акация да сирень — ребята добрые". Чувства к Одинцовой проявили в Евгении способность воспринимать одухотворенную женскую красоту. Со временем к нему приходит более глубокое осознание фундаментальной сути людских взаимоотношений. Уже при первой встречи с Анной Сергеевной он краснеет и испытывает неведанное для него доселе чувство: Базаров понимает, что впервые за всю жизнь, вопреки всем своим постулатам, по-настоящему влюбился.

В дополнение ко всему вышесказанному, Базаров не привык считаться с мнением окружающих, ведь его теория отрицает культуру и моральные обычаи. Нарушив все законы гостеприимства и испортив отношения со всеми жителями поместья Кирсановых, Базаров начитает испытывать внутренние терзания. Из-за него состоялась дуэль, Фенечка "похудела от непрестанной тревоги". Появление Евгения не повлекло за собой ни одного радостного известия для семьи Кирсановы, и из-за этого в его душе произошел надлом. Итак, в отношениях с людьми убеждения Базарова в очередной раз доказали свою несостоятельность и непригодность для взаимодействия с общественностью как следствие.

В заключении хочется отметить, что характер Базаров подозрительно напоминает популярный среди писателей того времени образ "лишнего человека". Все подобные герои умны, образованы и имеют свой уникальный образ мышления, но не могут применить свои знания практически. Авторы считают, что время их героев ещё не наступило, но именно благодаря таким личностям общество движется вперёд.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id110000




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:27:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение