«Мы должны быть рабами закона, чтобы быть свободными» (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала фразу Цицерона: «Мы должны быть рабами закона, чтобы быть свободными». Автор имел ввиду, что абсолютной свободы не существует, в каждом государстве есть законы, которые ограничивают нас. Это нужно для того, чтобы поддерживать порядок и безопасность в обществе.

Что же такое закон? Закон — это нормативно правовой акт, регулирующий наиболее важные общественные отношения, обладает наивысшей юридической силой. С одной стороны закон ограничивает, но в то же время и делает жизнь в обществе безопасной. Нужно понимать, что абсолютная свобода невозможна, так как полная свобода одного означает произвол по отношению к другому. Поэтому главными признаками правового государства являются верховенство закона, гарантия прав и свобод человека, взаимная ответственность государства и личности, разделения властей и правовая защита собственности.

Эти принципы делают нашу жизнь не просто свободной, но и безопасной.

Приведу пример из СМИ. Этой осенью женщина, которая представлялась социальным работников, хотя таковым не являлась, украла у пенсионеров 150 тысяч рублей. С одной стороны она свободный человек и может делать что угодно. Но этими деяниями она причинила вред другим людям, превысила свои права. По факту случившегося установлено уголовное дело по статье «Кража». Подозреваемая заключена под стражу. Это яркий пример того, как государство наказывает правонарушителей для поддержания порядка в обществе.

Приведу пример из общественной жизни, подтверждающий мою мысль. Рядом с нашей квартирой проживает молодой человек, который часто доставляет неудобства соседям, включая громкую музыку поздно ночью. Данными действиями он ограничивает свободу своих соседей. Например, люди не могут поспать, не могут сделать какие-то важные дела, требующие концентрации и т. д. Поэтому существует закон, который устанавливает определенный период времени, когда человек может слушать громкую музыку. В данном случае за нарушение этого закона, молодой человек должен заплатить штраф и выключить музыку.

Подводя итог сказанному выше, могу сделать следующий вывод: законы необходимы нашему обществу для порядка и безопасности. Конечно, они ограничивают свободу, однако без них в обществе был бы хаос, беспорядок и безнаказанность.