В чём проблема современного воспитания? (ЕГЭ по русскому)

"В чём проблема современного воспитания?" — именно этот вопрос ставит А. А. Лиханов в своём тексте.

Размышляя над причинами возникновения безответности, черствости и бездушия в детях, автор приходит к единственному выводу, что родители много внимания уделяют материальным благам. Они максимально пытаются обеспечить ребенка всем "престижным". И большую ошибку совершают, когда начинают упрекать этим ребенка. Автор считает, что такое "добро" навряд ли сможет сделать человека добрее. Родители, концентрируясь на материальных ценностях, забывают духовные. А. Лиханов подводит нас к выводу, что: "доброте, сочувствию, такту, ответственности могут научить только близкие люди". Но близкие — это не всегда родители.

Это может быть любой человек, которому ты безоговорочно веришь.

Рассуждая на проблемой автор обращает внимание читателя на свой опыт. Сын А. Лиханова поинтересовался у своего друга о том, почему его мать не устраивает свою личную жизнь, ведь она молода и красива. На что мальчик возмущенно ответил, что у неё есть он. Воспитав сына эгоистом, мать осталась одна. А. А. Лиханов убеждает нас в том, что родители забывают о нравственных ценностях, но это неправильно, так как семья должна быть для ребёнка поддержкой.

Безусловно, я согласна с мнение автора. Старшее поколение часто упрекают детей в эгоизме. Но большинство из них даже не задумывается над тем, что возможно именно они виноваты в этом. Ведь духовный мир человека зависит от людей, окружающих его. Возможно те плохие качества, которые есть в нас проявились, так как мы их переняли от взрослых.

Нельзя не вспомнить главного героя романа "Обломов" И. А. Гончарова, в котором автор рассказывает о детстве Ильи, выросшего в состоятельной семье. Материальных благ хватало для того, чтобы вести ленивый образ жизни. Обломов считал труд наказанием. Аморфное состояние он перенял от своих родителей. Это ещё один пример того, что дети — проекция семьи.

В завершении я хочу процитировать Эстера Селсдон: "Если вы хотите вырастить хороших детей, тратьте на них в два раза больше времени и в два раза меньше денег".