«Система национальных счетов позволяет держать руку на экономическом пульсе страны» (К. Макконелл, С. Брю) (ЕГЭ обществознание)

Я понимаю смысл этого высказывания следующим образом: с помощью системы национальных счетов государство может анализировать и контролировать экономическое развитие страны.

Докажу свои рассуждения с помощью знаний обществоведческих знаний.

Высчитывать и анализировать такие показатели необходимо для того, чтобы понимать на сколько увеличилось/уменьшилось производительность конкретного государства. Реальный ВВП позволяет понять динамику развития экономики государства и, если это необходимо, повлиять на ход ее развития специальными способами.

Таким образом, действительно, система национальных счетов позволяет контролировать и анализировать экономическое развитие страны.

Для иллюстрации своих рассуждений, хочу обратиться к примеру из современной жизни общества. Известный факт, что на данный момент экономика России относится к переходному типу. В 2018 году объем реального ВВП России составлял 1,658 триллиона долларов, а в 2019 году он возрос до 4,390 трлн долларов. Таким образом сейчас Россия занимает 6-е место среди стран мира и 2-е среди стран Европы по объему ВВП. На данном примере мы видим, что расчет ВВП позволяет верховным органам анализировать экономическую политику, осуществляемую в стране и, таким способом, контролировать её.

Кроме того, я хотела бы обратиться к примеру из истории. При распаде Советского Союза, распавшиеся государства, в частности Россию постиг серьезный кризис, который повлек за собой множество последствий, самым серьезным из которых был дефолт 1998 г. Для восстановления ВВП власти провели ряд реформ: приняты Налоговый, Бюджетный и Трудовой кодексы. Снижены ставки НДС (с 20 до 18%), НДФЛ (вместо прогрессивной шкалы с максимальной ставкой 35% введена ставка 13%), налога на прибыль (с 35 до 24%). «Монетизация льгот» Введение бюджетного правила, по которому нефтегазовые доходы при цене нефти выше $20/барр. поступают в стабилизационный фонд и многое другое. Таким образом, за 10 лет ВВП страны поднялся до 1,661 триллиона долларов. Таким образом, мы видим, что благодаря экономическим показателям возможно анализировать и контролировать ситуацию в стране.

Подводя итог всему сказанному выше, я хочу сделать следующий вывод: экономические показатели, такие как ВВП, ВНП и НД помогают анализировать и контролировать ситуацию в стране.